学校网站 ENGLISH

加大对职业教育的经费投入

中国科学报 2021年03月09日 报道 浏览次数:

韩鲁佳

当前,我国的高等教育虽然已经进入新的发展阶段,但相比普通教育,职业教育仍是短板,经费投入不足、办学条件薄弱的现象普遍存在,亟须加大职业教育经费投入力度。

目前我国职业教育经费整体投入不足。2019年,高等学校在校生3031万人(不含硕博),其中,高职在校生为1281万人,占高等学校在校生总数的42.26%,但高职教育经费投入仅占高等教育经费总投入的17.84%。总体来看,职业教育投入水平远低于普通教育。

高等职业教育办学条件日趋紧张。实施高职扩招后,高职院校校均规模扩大了20%,教学设施、生活设施利用率已达到极限,实训设备一直处于超负荷工作状态,并大面积出现办学条件不达标的情况。全国共有高职(专科)院校1468所,其中535所生师比不达标、683所生均教学行政用房不达标、148所生均教学科研仪器设备值不达标、877所生均图书不达标。

职业教育经费投入涉及教育、财政、人社等多部门,地方政府是保障职业教育经费投入主体,需要中央和地方各部门合力推进,从经济高质量发展和“不同类型、同等重要”出发,切实加大经费投入,保障职业教育高质量发展。

我建议,财政部门应科学测算职业教育的办学成本和投入缺口,提高职业教育转移支付水平,通过专项投入加快改善中职办学条件、补齐高职扩招后的办学资源、增设职教本科科目。完善和落实生均拨款制度,明确职教本科和中职生均拨款标准,建立与办学规模、培养成本、办学质量相适应的投入机制。

压实地方主体责任。国务院督导部门将每年各地关于“新增教育经费向职业教育倾斜”落实情况,纳入对省级政府履行教育职责的督导评价。发改委等部门将职业教育投入情况纳入产教融合型城市遴选评审指标,并加大赋分权重。教育部门加快推广职教高地经验,加大政策供给。

此外,还要扩大职业技能提升计划覆盖面,积极支持社会力量兴办职业教育,科学把握财政资金配置方向。

作者系全国政协委员、中国农业大学教授

《中国科学报》2021年3月9日6版


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统