学校网站 ENGLISH

中国农业大学文科讲席教授李小云:海南要研发更多中国种业“芯片”

海南日报 2021年04月21日 报道 浏览次数:

文丨海南日报 孙慧

种子行业是整个农业产业链的起点,是最重要的农业生产资料之一。在博鳌亚洲论坛2021年年会上,中国农业大学文科讲席教授李小云表示,海南气候条件优越,农作物增长迅速,拥有发展种业不可多得的自然条件,加上目前海南自贸港建设引入更多的农业人才,让海南逐步成为中国的“种业硅谷”,未来应研发出更多中国的种业“芯片”。

李小云。图片来源:海南日报 李天平/摄

种子,是影响粮食安全的一个重要因素。李小云说,在过去几年里,受国外大型种业公司的冲击,中国的种业发展面临着诸多挑战。海南是中国的“种业硅谷”,近年来借助自贸港建设的政策优势,正在加快推进南繁科技城建设,高标准打造国家种业基地。

“海南现在引进了中国农业大学、荷兰瓦格宁根大学等国内外知名高校的教育资源、人才资源,培养热带农业人才,相信未来海南将为中国研发出更多的优质种子资源。”对海南自贸港建设的优势政策,李小云举例道,有鼓励发展种业的政策,也有鼓励引进人才的政策,海南要善用这些优势政策,建立种业研究和生产的平台,打造国际化、全球性的种业基地。

李小云也是博鳌亚洲论坛的老朋友了。他曾多次参加博鳌亚洲论坛,率领的团队也数次与博鳌亚洲论坛研究院联合推出《亚洲减贫报告》,总结梳理了亚洲地区在扶贫方面取得的成就和经验,以及存在的问题和挑战。李小云说,博鳌亚洲论坛经过20年的发展,已经是一个具有巨大国际影响力的交流平台,也是促进贸易合作、政策研究的重要平台。

他建议,海南要充分利用博鳌亚洲论坛的平台优势,广泛听取国际各界声音,充分学习、借鉴其他国家或地区在吸引外资、引进人才、科技创新等方面的经验,推进自贸港建设。

《海南日报》2021年4月21日11版

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统