学校网站 ENGLISH

百年大党的100个故事:红旗渠

前线客户端 2021年04月22日 报道 浏览次数:

人工天河——红旗渠,是20世纪60年代河南林县(今林州)人民发扬“自力更生,艰苦创业、团结协作、无私奉献”精神所创造的一大奇迹。数万开山者,历时十年,绝壁穿石,挖渠千里,把中华民族的一面精神旗帜插在了太行之巅。

红旗渠水绕太行(来自红旗渠官方网站)

历史上的林县自然环境恶劣,是个土薄石厚,水源奇缺的贫困山区。翻开林县的县志,“大旱”和“连旱”等字眼反复出现。新中国成立前,“光岭秃山头,水缺贵如油,豪门逼租债,穷人日夜愁”的打油诗,真实地反映了林县的贫穷与干旱。

新中国成立后,在中国共产党的领导下,林县人民开始兴修水利。1957年12月,时任县委书记的杨贵,在中共林县第二届代表大会上发出了“全党动手,全民动员,苦战五年,重新安排林县河山”的号召,期望通过水利建设,五年基本改变、十年彻底改变林县干旱贫瘠的面貌。经过努力,全县人民先后建成英雄渠、淇河渠和南谷洞水库等水利工程。上述水利工程的修建,在一定程度上缓解了林县缺水的局面。但是,因为源头水源有限,不能完全满足灌溉需求,也没有从根本上改变林县的缺水局面。1959年,林县的一场大旱加重了当地水资源短缺的问题。突然之间,已建成的水渠无水可引,刚修好的水库无水可蓄。很多群众只能再次翻山越岭远道取水,他们失落地说:“挖山泉,打水井,地下不给水;挖旱池,打旱井,天上不给水;修水渠,修水库,依然蓄不住水。”整个林县再次陷入了困境。

县委书记杨贵、县长李贵深入基层(来自红旗渠官方网站)

面对严峻的现实,林县人民意识到:必须找到稳定充足的水源,才能彻底摆脱缺水的局面,从根本上解决问题。经过多番考察,他们决定到山西境内劈山导河,把浊漳河拦腰斩断,进而“引漳入林”。

1960年,数以万计的林县民工高举红旗、浩浩荡荡地走进了太行山,一场修水利的硬仗拉开了序幕。面对粮食紧张、物资短缺和技术设备条件落后的极端艰苦情况,林县人民坚定地提出:“修自己的渠,流自己的汗,不能靠天靠神仙,度过困难就是胜利。”他们在困难面前无所畏惧,在逆境中百折不挠,用一锤一钎凿出一片崭新天地。

高举红旗赴太行(来自红旗渠官方网站)

在崇山峻岭中凌空开凿一条长水渠,施工难度可见一斑。在艰险的修渠过程中,先后有81位干部和群众献出了自己宝贵的生命。其中年龄最大的63岁,最小的只有17岁。在开凿施工难度最大的青年洞时,300多名青年组成突击队,在垂直绝壁上开凿出了长为600多米的隧洞。无处可住,他们便以地为席,以天为被;无充足的粮食,他们便以野菜和水草为食;无先进的技术,他们便自己研究创造“连环炮”和“瓦缸窑炮”等爆破方法,使挖山日进度由0.3米提高到2米多。经过一年多的奋战,突击队终于在1962年7月将洞凿通。

青年突击队(来自红旗渠官方网站)

红旗渠工程于1960年2月动工,至1969年7月支渠配套工程全面完成,历时近十年。10载寒暑,10年苦战,在这条总长1525.6公里的红旗渠上,英雄的林县人民共削平了1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,修建各种建筑物12408座,挖砌土石达2225万立方米。当闸门开启,漳河水滚滚而来时,无数人站在渠边,难掩激动心情,嚎啕大哭。至此,56.7万人口、37万头牲畜和54万亩耕地,彻底告别缺水的历史。

红旗渠通水庆典(来自红旗渠官方网站)

红旗渠建成后,以其壮观的景象和伟大的精神,震撼了国内外。周恩来总理曾多次向国际友人推介红旗渠,甚至将红旗渠列为新中国成立后的两大奇迹之一。同时,红旗渠建成后迅速走红国际。第六届联大会议播放了《红旗渠》的记录片,引发了讨论的热潮。美联社曾发表评论,指出“红旗渠的人工修建,看后令世界震惊”。各国政要和水利专家多次考察红旗渠,对其赞叹不已。据统计,仅20世纪70年代前来参观红旗渠的外国友人就达11300余人。红旗渠也因之享誉国内外,被称为“世界第八大奇迹”。

红旗渠的修建谱写了一曲现代版“愚公移山”的宏伟篇章,是人类战胜大自然的伟大壮举。直至今日,红旗渠景区里的国内外游客络绎不绝,他们参观的不仅是一项伟大的水利工程,更是镌刻在太行山上的一座精神丰碑。同时,红旗渠修建期间孕育的红旗渠精神成为中国共产党精神谱系的重要组成部分,为中国共产党红色基因的世代传承提供了源头活水。

作者简介:刘梦演,中国农业大学马克思主义学院硕士研究生;李桂华,中国农业大学马克思主义学院副教授、特聘研究员

前线客户端2021年4月22日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统