学校网站 ENGLISH

点燃爱党热情 激励报国之志 宣讲进企入园掀起党史学习教育热潮

亦城时报 2021年04月23日 报道 浏览次数:

懂史明大义,学习正当时。连日来,工委党史学习教育宣讲团相继深入街道、企业开展集中宣讲,两周多的时间里,举行宣讲报告会十余场,覆盖人群数千人,一场场接地气的宣讲,如同一粒粒“红色种子”,播撒到党员群众心间,在全区范围内掀起了“学党史、悟思想、办实事、开新局”的热潮。

  紧扣主题 讲透核心要义

  如何把党的历史归纳好、总结好,怎样把党的成功经验传承好、发扬好?特别是在短短一两个小时内,把中国共产党百年奋斗的光辉历程,成功推进革命、建设、改革的宝贵经验讲清楚、讲透彻,绝非易事。

  研读指定学习材料,用好重要参考资料……为了做好宣讲,宣讲团成员们紧扣学习主题,精雕细琢既符合中央精神又具有经开区特色的宣讲稿,通过故事讲历史、通过亲历说发展,让党史宣讲接地气、冒热气、聚人气,确保宣讲活动取得实实在在成效。

  4月8日,工委党史学习教育宣讲团走进企业的首场宣讲报告会在华润协鑫举行,现场党员干部群众代表反响热烈。大家纷纷表示,这是一次既生动又深刻的学习会,通过这次宣讲,不仅重温了党的百年历史,更充分了解经开区的发展史,从学习中汲取了奋进力量。

  扎根一线 赓续红色基因

  把宣讲的主阵地放在基层,让党史的力量扎根一线。连日来,宣讲团成员走进企业,走进街道,在带去全面准确、深刻生动的宣讲报告的同时,也通过形式多样的交流互动,不断提高宣讲的针对性、实效性。

  在神州细胞工程有限公司,宣讲团成员、北京电子科技职业学院胡际童副教授以“视频+图片+口述”的形式,将20余个有温度的故事串联,“从1921年7月1日到1949年10月1日的10310天里,2100多万革命者捐躯。”数据堆砌是冰冷的,但每个数字背后承载的生命故事是有温度的。“是一种什么力量让数以万计的烈士付出生命?”直抵心灵的发问让活动现场不仅有掌声更有泪眼。宣讲结束后,来自神州细胞中试生产车间的张伟仍难掩激动:“跟先烈们比起来,我们做得还远远不够,后期工作中会更加努力,为祖国的医药事业做出更多贡献。”神州细胞党支部书记李燕星表示:“今后,公司将继续探索多形式党史学习教育,从党的百年进程中汲取奋进力量,践行企业社会责任,助力中国医药事业做大做强。”

  4月21日,在亦企服务港马驹桥港,片区内北京联东投资(集团)有限公司、北京华东电气股份有限公司、北京嘉洁能科技有限公司等数十家重点企业的职工参加学习。宣讲团成员、中国农业大学党委理论学习宣讲团李桂华老师从“为何学?学什么?怎样学?”三个方面,针对如何学习党史,为企业职工进行详细解读。“此次宣讲活动激发我们以更加积极的精神面貌投入到工作和学习中。”亦企服务港马驹桥港服务专员郭子媛表示。

  增进共识 激发实干斗志

  不忘“来时路”,更要走好“脚下路”。对于广大党员群众而言,每一次宣讲,既是一次精神洗礼,也是一次思想升华,更是一次行动感召。

  4月22日,在北京经开区信创园会议中心,宣讲团成员、中国农业大学马克思主义学院李明教授围绕《初心使命砺百年 伟大精神凌霄汉》主题,向来自亦企服务港通明湖港片区的入党发展对象、入党积极分子讲解了贯穿中国共产党百年的初心使命及伟大精神,案例形象生动,现场你问我答,互动热烈。“来,大家认真听并且记住下面我说的这段话,然后咱们一起大声读出来:‘斗争,是他的生命要素,很少有人像他一样满腔热情……’”在场人员纷纷放下手机、握起笔杆,时而放声欢笑、时而低头认真记录,像一个个在课堂内急需用知识补充营养的学生一样,让历久弥新、跨越时空的中国共产党革命精神在他们心中永续传承。“内心非常澎湃,这次宣讲对我们以后的生活、工作都有着很重要的指导作用。”宣讲会后,党员李艳苗一边看笔记一边激动地说。

  在北京华联印刷有限公司,有着11年党龄的印刷车间副主任李焕兵在听完宣讲后表示,自己更加认识到了中国共产党一路走来的艰辛,在今后的工作中,自己会一如既往地不忘初心、牢记使命。

  共识在增进,思想在升华,力量在凝聚。按照工委统一部署安排,随着工委宣讲团宣讲的广泛开展,百姓宣讲团活动也迅速启动、全面铺开,形成了上下结合、分层次、全覆盖的宣讲格局,让广大干部群众进一步明确了方向、坚定了信心,迸发出锐意进取、奋勇争先的干劲和热情,凝聚起推动经开区高质量发展的磅礴力量。

  融媒体中心记者刘娜 实习记者 张昊雯 刘丹 郑丽华

《亦城时报》2021年4月23日2版

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统