学校网站 ENGLISH

学党史,做强农兴农青年 | 食品学院、信电学院组织学生同上“音乐厅里的思政课”

食品学院 信电学院 2021年04月28日 报道 浏览次数:

本网讯 为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,庆祝中国共产党成立100周年,4月27日,食品学院、信电学院组织200余名师生前往国家大剧院观看张国勇与河北交响乐团音乐会,同上“音乐厅里的思政课”。

音乐会在一曲《如是》中拉开序幕,中国的传统乐器古筝和来自西洋的管弦乐完美融合又相辅相成,展现了“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”的意境。之后的交响乐《冬奥交响曲》分为五个乐章,用音乐诉说了人类团结、友爱的理想,体现相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神,展现了梦想与光荣共聚,叙述了奧运精神凝聚的人类大爱,呼唤全人类携手创建共同的美好未来。

音乐会结束后,同学们感慨万分,纷纷表示此次思政课形式新颖,同学们可以走出校园,感受高雅艺术熏陶,是非常难得的机会。食品学院粮油第二党支部书记屈媛媛表示,这场别开生面的“音乐厅里的思政课”在指挥家的带领下,交响乐团的乐手们各司其职、紧密配合,编织出了悦耳动听、气势磅礴的乐章。增强大家对交响乐艺术的感受,也增强了我们志愿冬奥的责任感和使命感。作为新时代的研究生,我们应该承担起传承中华优秀文化、弘扬奥运精神、讴歌伟大时代的责任和使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

本科第八党支部赵齐燕说:“古筝协奏曲《如是》时而气势恢宏,时而压抑蛰伏,令人叹为观止。《如是》展现了柳如是正义凛然、不随俗流的生命态度,传递了兼具“才气、骨气、侠气”的“如是”精神。”

电气192李典睿说道:“这是一堂不同寻常的思政课。走进国家大剧院,气势磅礴的河北交响乐团为我们展现出了一幅幅宏大而又壮阔的画面,它们时而娓娓道来;时而铿锵有力;时而低回婉转;时而荡气回肠。从“圣火燃情”开始到“梦想未来”结束,每一篇章都展现出了我们美丽中国的冰雪情缘。各种乐器相互交错、层层递进共同演绎出一曲曲震撼人心的冬奥交响乐。‘只有民族的,才是世界的’。河北交响乐团不仅向我们,也向全世界展现出了我们中华民族的冬奥文化,我们中国不仅仅是政治经济军事大国,也是一个拥有五千年文明的文化大国。这是一次无比震撼的音乐会,也是一次让我难忘的思政课。”      

音乐会中展现的北京冬奥会盛景如在眼前,当代青年与时代同向同行,农大学子定会不忘初心,砥砺前行,谱写新时代奋斗乐章。

责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统