学校网站 ENGLISH

第三次全国畜禽遗传资源普查技术专家组 牛专业组工作会在我校召开

动科学院 张毅 2021年04月29日 报道 浏览次数:

本网讯 4月25日,第三次全国畜禽遗传资源普查技术专家组—牛遗传资源普查专业组工作会在我校举行,牛专业组的专家和相关人员近30人现场参加了会议。全国畜牧总站畜禽资源处于福清处长莅临会议并讲话,传达了农业农村部关于畜禽资源普查的工作精神和整体安排,强调本次资源普查时间紧、任务重,专家组及时完成相关技术文件起草后,做好遗传资源普查的技术指导工作。会议由牛遗传资源普查专家组组长、我校张胜利教授主持。

会议学习了《第三次全国畜禽遗传资源普查实施方案(2021-2023年)》和全国畜禽遗传资源普查工作办公室的相关文件,专家组对本次全国遗传资源普查的意义和重要性有了更深入的理解和认识。牛遗传资源普查专家组专家、我校张毅副教授在会上介绍了第三次全国畜禽遗传资源普查技术操作手册的内容和要求;专家组副组长、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所李俊雅研究员介绍了本次牛遗传资源普查的相关技术要求。结合我国牛遗传资源的特点,专家组详细讨论了牛遗传资源评估和测定的技术指标、相关表格以及资源调查报告格式。

会上,按照专业特长和分片包区指导机制,专家组部署分配了每位专家主要负责联系指导的省(市、区)和主要负责的品种;每位专家将分片包区开展各省区遗传资源普查的技术指导、数据审核和调查报告的编写工作,明确了下一步工作的目标和方向。

我国牛遗传资源丰富,包括普通牛、瘤牛、牦牛、水牛、大额牛等5大类型共132个品种,在我国农业生产中发挥重要作用。开展全国牛遗传资源普查,摸清现有品种状况,鉴定新遗传资源,将为促进我国牛业发展奠定资源基础。本次会议的召开,标志着第三次全国畜禽遗传资源普查牛技术专家组工作的正式启动。全国畜牧总站畜禽资源处陆健全程参加了本次会议并给予指导。

责任编辑:孟祥慈
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统