学校网站 ENGLISH

2021中国农业发展论坛暨中国与全球食物政策报告发布会成功举行

国家农业农村发展研究院 2021年04月30日 报道 浏览次数:

本网讯 2021年是实施“十四五”规划的开局之年,是我国现代化建设和乡村振兴战略进程中具有特殊重要性的一年,在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下,中国农业大学国家农业农村发展研究院、全球食物经济与政策研究院、经济管理学院、企业家校友联谊会、MBA教育中心联合承办的2021年中国农业发展论坛暨中国与全球食物政策报告发布会于4月30日在我校国际会议中心举行。

本次论坛的主题为“农业农村现代化与高质量发展”。论坛围绕国家食物供给安全、农业农村现代化发展战略、农业保险高质量发展、农业农村现代化的商机等主题进行深入热烈的探讨,并发布了《2021中国与全球食物政策报告》。相关领域专家、政府官员、农业企业领袖共聚一堂、各抒己见,共同研讨我国农业农村接下来更高质量发展的前景与挑战,论坛现场的180名观众以及线上一万余名观众共享了此次论坛的精彩内容。

我校党委书记姜沛民为论坛致辞。姜沛民指出,“三农”问题是国家的根本性问题、是全党工作的重中之重,有着百年光辉历程的中国共产党领导全国各族人民攻坚克难,取得了脱贫攻坚战役的伟大胜利、推动了农村土地政策不断创新、推动了农业科技取得重大进步。在百年未有之大变局中,农业人将一如既往开拓进取,为乡村振兴战略的顺利实施、为中华民族的伟大复兴作出贡献。

全国人大常委会农业农村委员会主任委员、国家农业农村发展研究院院长、全球食物经济与政策研究院学术委员会主任陈锡文以“切实保障国家食物供给安全”为题进行了主旨报告。陈锡文指出,党的十八大以来,我国粮食生产形势持续向好,但也应看到,我国农产品生产结构尚不能适应人民对食物消费结构变化的需要,现有农业资源和农业技术水平已经不足以满足14亿人民小康水平下的食物需求。他认为,在经济全球化的背景下,必须客观清醒地认识到,不利用国际农业资源和国际农产品市场显然是不现实的,既要在国内挖掘潜力,也要在国际上布好局。陈锡文指出,国内挖潜力重点在于严格保护耕地和积极推进种业创新;国际上布好局则要以人类命运共同体理念更新贸易观念、改变贸易行为方式,实现供求双方稳定的双赢局面。

我校文科讲席教授、全球食物经济与政策研究院院长樊胜根发布了《中国与全球食物政策报告》。樊胜根指出,新冠肺炎疫情加之气候变化、水土资源损失等问题,对全球农食系统带来严峻挑战,在此背景下发布的《2021中国与全球食物政策报告》,聚焦重新思考未来的食物系统,关注碳中和与膳食结构问题。樊胜根指出,需要从农业生产、加工、仓储全产业链,以系统思维看待农食系统,鼓励开发多元农业技术,种业逐步兼顾增产、营养、应对气候变化,重视食物消费对碳中和的作用,强化国土空间规划和用途管控,完善碳交易市场,对减排、零排措施进行补偿;通过膳食结构变化诱致农食系统转变,探索兼顾健康营养与环保的中国特色膳食模式,建立“长牙齿”的农业绿色生产指标体系,推进绿色金融发展,推广绿色发展模式,完善生态补偿制度,进一步发挥电子商务作用。《2021中国与全球食物政策报告》还提出调整农业技术研究方向、发挥农业补贴政策对可持续发展的带动作用、增加农村基础设施的投资、重视制度创新、尊重自然、保持贸易畅通、改变个体行为等政策建议。

陈锡文与樊胜根同报告撰写人员代表共同发布《2021中国与全球食物政策报告》。

原中国农业现代化研究会理事长、国家食物与营养咨询委员会顾问、联合国食物安全委员会高级专家指导委员梅方权以“中国农业农村现代化发展战略分析”为题进行报告。梅方权指出,中国正在建设非传统的农业现代化,以促进跨越式发展和经济全面高速发展,经历过1984年以后的起步阶段,2000年进入初步实现农业现代化阶段后,中国将在2020-2030年基本实现农业现代化,到2040年前后完全实现农业现代化,中国的农业现代化概念与内涵随时代发展逐步丰富。梅方权认为,在基本实现农业现代化阶段,我们要保证保护生态环境和加快经济增长的双重目标,今后中国农业也要从现代农业走向信息农业,农业现代化是乡村振兴的关键,迫切需要促进农业农村信息服务系统建设,制定农业信息技术创新的可持续发展战略。


中华联合保险集团党委副书记、监事长董忠以“保险服务农业农村现代化”为主题进行报告。董忠阐述了保险在农业农村现代化中如何发挥作用,指出保险是现代经济的重要产业,也是风险管理的积极手段,总结了中华联合保险集团积极使用产量保险、收入保险、保险期货等保险工具,服务于新疆棉花、服务于生猪养殖、服务于乡村治理等工作。董忠提出要紧跟大数据潮流发展在线业务、通过保险科技对核心业务进行改造和重组、提高农业风险的防范和管理能力、提升风控能力、发展农业综合经营服务,使保险在未来更好服务农业农村现代化。

论坛开幕式和主旨报告环节由我校副校长辛贤主持。

在下午的论坛中,邀请来自中国农业科学院、浙江大学、中国农业大学、南京农业大学、农业农村部食物与营养发展研究所的专家学者深入解读《2021中国与全球食物政策报告》;邀请来自中国农业大学经济管理学院、中国农业科学院、农业农村部农村经济研究中心、中国财产再保险有限责任公司、华农财产保险股份有限公司、中华联合财产保险有限公司、中国农业大学农业农村保险研究中心的专家以“农业保险高质量发展”为主题进行热烈讨论;邀请华大农业、先正达集团、大伟嘉集团、农信互联、华维集团、艾格农业、四川润地农业、小龙潜行科技公司的企业家以“农业农村现代化的商机在何处”为主题各抒己见。中国农业大学国家农业农村发展研究院副秘书长、MBA教育中心主任、中农创学院创始院长付文阁教授主持了下午的圆桌论坛。来自浙江大学中国农村发展研究院的陈志钢教授、中国农业大学经济管理学院的任金政教授和付文阁教授分别主持了各主题论坛。

延伸阅读:党委书记姜沛民在中国农业发展论坛上的致辞


责任编辑:马文哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统