学校网站 ENGLISH

2021年强基计划启动,中国农大报考亮点

环球网 2021年04月08日 报道 浏览次数:

“强基计划”与以往的自主招生不同,其致力于服务国家重大战略需求,加强基础学科拔尖创新人才选拔培养,选拔一批有志向、有兴趣、有天赋,有强力的专业兴趣、科研志向和吃苦耐劳精神的青年学生进行本硕博衔接培养,为国家重大战略领域输送后备人才。

今年是“强基计划”实施的第二年,作为全国36所首批基础学科招生改革个试点高校之一,中国农业大学在今年的招生政策上有何调整和变化值得关注。

增专业 多省份 加计划

中国农业大学在生物科学专业的基础上,依托生物育种的两个发展方向作物育种和动物育种,新增了种子科学与工程和动物科学两个“强基计划”专业,上述三个专业将面向20个省(区、市)招生,招生计划数也整体增加。实现了新增专业、新增招生计划、新增招生省份的全新突破。

强势学科 雄厚基础

在动植物育种方面,中国农业大学拥有雄厚的专业建设基础。植物学与动物科学学科进入美国基本科学指标数据库(ESI)全球前1‰。该校的种子科学与工程专业为全国首个种子科学与工程专业,2010年被教育部批准为特色专业;专业隶属于作物学一级学科,该学科是新中国成立后国内最早设立的学科之一,1984年成为我国首批博士学科点,国家级重点学科,在教育部第四轮一级学科评估中获A+“双一流”学科。动物育种依托的动物科学与技术专业所隶属的畜牧学也获A+“双一流”学科,其下设的二级学科动物遗传育种与繁殖科学是国内本专业领域第一批设有博士点的国家重点学科。

精细指导 个性培养

依托中国农业大学前沿的科研平台为实践基地和顶尖的学科骨干教师为导师,为“强基计划”学生单独制定培养方案,实行一对一的精细化指导,将课程学习、科研训练、实习实践相结合,紧密相扣,逐步递进,实施“3+5”本科和研究生阶段贯通的个性化培养模式。以“强基计划”为载体,实行学分制、导师制,以及小班化、混合化、国际化的“一体两制三化”育人机制,对学生开设特色课程,实行小班授课,实施个性化的科研训练和科研创新计划,开始本硕博一体化、学分互认的专业课程体系,优先选送进入项目的学生参加国外一流大学的学习、实践和交流活动。

环球网2021年4月8日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统