学校网站 ENGLISH

国家重大科技基础设施“天蓬工程”将在河北涿州建成

中国经济网 2021年05月17日 报道 浏览次数:

记者从位于河北涿州的中国农业大学教学实验场获悉,正在这里施工建设的模式动物(猪)表型与遗传研究国家重大科技基础设施项目进展顺利。目前,该项目土建工程主体结构全面封顶,表型及实验楼、遗传实验楼、动力站房等主要单体二次结构也已完成,正转入机电安装、装饰装修阶段。猪表型与遗传研究设施项目建设办负责人张树川表示,本项目基建工程计划11月竣工验收,部分启动试运行,进入工艺设备安装、工艺流线调试阶段。

“模式动物表型与遗传研究”项目又被称为“天蓬工程”,于2019年8月在河北涿州启动建设,该项目由教育部、中科院作为主管部门,由中国农业大学和中科院昆明动物研究所承建。

张树川说,“天蓬工程”规划面积3万平方米,将主要聚焦心血管疾病、代谢性疾病、动物育种等重大问题的研究。截至目前,项目已累计完成投资近3亿元。除了土建工程已封顶外,在科研方面也已经建立了稳定的基因修饰猪生产平台。制备了动脉粥样硬化、人类多囊肾、先天性心肌肥厚、人类侏儒综合征等小型猪疾病模型;创建了猪抗腹泻疾病模型,并参与非洲猪瘟抗病品种培育,取得良好进展。同时,中国农业大学发起了猪大科学计划,重点针对大设施的定位,充分实现模式猪在人类医学和现代农业中的价值,瞄准生物医学研究的源头和国家战略核心技术。目前已经通过了科技部国际大科学计划培育项目的预申请,可助力我国养猪业的高质量发展。

据悉,该项目建成后,将年获得新基因或明确功能20个―40个;年制备遗传修饰动物模型10种以上;年实现不少于20个候选药物的效、毒、理等相关评价;年筛选出优异育种资源10份―20份;年申请及授权的专利50个―70个。开展以猪和灵长类动物为模型的表型与遗传研究,为人类自身生命过程、人与环境、疾病、医药和动物育种等科学研究提供强有力的支撑,提升我国在国际上大型模式动物表型和遗传研究领域的地位,产生良好的社会效益和经济效益。(经济日报-中国经济网记者 乔金亮

中国经济网2021年5月17日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统