学校网站 ENGLISH

党建引领事业发展 学校部署党支部推动课程思政建设工作

新闻中心一室 马文哲 2021年05月20日 报道 浏览次数:

本网讯 5月20日下午,学校在西区召开教职工党支部书记培训暨党支部推动课程思政建设专题工作会。党委常务副书记张东军主持会议。副校长林万龙出席会议。

会上,党委组织部常务副部长、机关党委书记史长丽对新修订《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》)进行了深度解读,介绍了《条例》修订的过程、背景、遵循的主要原则,详细讲解了《条例》修订的主要内容,重点传达了《条例》对高校加强党的政治建设、纪律检查、党员队伍建设、思想政治工作等方面的要求。

林万龙介绍了学校开展课程思政的亮点和成效,并分享了自己对课程思政的思考。他表示,学校自2017年起,不断深化课程思政创新改革,点面结合,多措并举,全员全程全方位育人格局落地落实、见功见效。他强调,“课程即思政”,一门好的课程,除了知识传授,还要能力培养,更要价值塑造;要引导学生善于发现并掌握万事万物的发展规律,注重培养学生的科学精神、人文精神、家国情怀和政治品格。希望大家能够全面、准确理解课程思政的内涵;注重对规律和价值观的挖掘;注重以学生发展为中心;做到学为人师、行为世范,润物细无声地开展课程思政。

在交流环节,信电学院党委书记景发围绕思想认识、组织保障、工作重点、取得成效和未来思考等方面详细介绍了学院党支部推动课程思政建设的工作经验。

动科学院动物营养与饲料教职工党支部书记马秋刚结合自身授课经历,从树典型、积能量、勤分享、重成效等方面汇报了支部抓课程思政建设的特色做法。

党委组织部部长洪海燕围绕《中国农业大学“双融合、双促进”教师党支部推动课程思政建设工作实施方案》,对教师党支部推动课程思政建设的重点任务、工作要求等作了进一步部署和说明。

张东军表示,我校课程思政工作起步早、有成效,成为“三全育人”的亮点,在此基础上充分发挥组织优势全面推进课程思政建设,是深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述的必然要求,是落实立德树人根本任务,高质量为党育人、为国育才的有力举措。要不断改革创新课程思政建设,促进基层党建与人才培养中心工作深度融合,推动党建与业务“双融合、双促进”。要在学校育人大格局中充分发挥教师党支部组织宣传凝聚服务师生的战斗堡垒作用,既让课程思政通过组织保障得到有力落实,还能促进教师思政教育工作的加强和提升,增强教师思政工作的政治含量,激发教师为党育人、为国育才的使命和责任。同时,各有关部门要主动作为、扎实推进、形成合力,共同齐心努力抓实抓强课程思政建设,以高质量党建引领学校事业高质量发展。

会议在东区四层报告厅设分会场。党委宣传部部长赵竹村、党委教师工作部部长江丽、本科生院常务副院长曹志军、研究生院常务副院长郭鑫,各二级党组织书记,全体教职工党支部书记参加了会议。

相关新闻:

双融合 双促进 | 景发:三层面出发积极推动“双融合、双促进、双提升”

双融合 双促进 | 马秋刚:思政融入专业教学 细雨无声全面育人



责任编辑:于哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统