学校网站 ENGLISH

南财快评:放宽外国投资者限制,扩大投资开放

21财经APP 2021年05月20日 报道 浏览次数:

5月19日,商务部公布2021年规章立法计划。此次修订内容除了包括加强内贸流通制度建设和完善贸易救济规则,还提出完善外商投资制度,例如修订《外国投资者对上市公司战略投资管理办法》,以放宽外国投资者对上市公司战略投资限制,创新监管方式。

早在2005年12月,商务部会同有关部门联合发布了《外国投资者对上市公司战略投资管理办法》,该管理办法在当时对扩大开放、吸引境外投资、引进先进管理经验等发挥了积极作用。但随着改革开放的深化,原先相关管理办法存在外商投资门槛过高、规定投资方式较为单一等问题。加上我国《外商投资法》的立法推行,该管理办法已经无法与最新的《外商投资法》进行良好衔接,且与目前的时代需要并不完全契合。因此,为拓宽利用外资渠道,顺应开放外资引入的时代要求,以及配套《外商投资法》及其实施条例,商务部联合有关五部门于2020年6月18日,对该管理办法进行全面修订,发布《外国投资者对上市公司战略投资管理办法(修订草案公开征求意见稿)》(以下简称“《征求意见稿》”)。《征求意见稿》中放宽外商投资者的主体条件和投资条件,增加外国投资者的投资方式和创新政府的监管形式,体现了政府贯彻落实外资引进政策要求。今年3月1日,商务部在《关于围绕构建新发展格局做好稳外资工作的通知》提出,要积极吸引战略投资,创新招商引资方式,同时切实维护好外商投资合法权益,维护公平竞争秩序。此次公布的2021年规章立法计划,既是对之前《外国投资者对上市公司战略投资管理办法》的及时修订,也与《外商投资法》实现良好衔接。

在中国积极实施对外开放的战略背景下,一系列的法规和相关实施条例的提出,将在一定程度上优化我国的营商环境,使得越来越多的外国投资者获得有利的投资机会,顺应了外商投资境内上市公司的商业诉求,也实现了我国政府鼓励跨境并购放开市场准入的承诺。同时,放宽外国投资者对上市公司战略投资的限制也是体现了政府简政放权的原则,此举在符合中国法律的基础上进一步减少客户交易成本,并在一定程度上降低交易的复杂性。此外,逐渐放开中国股权市场限制,并允许更多的战略投资进入中国的上市公司,这对中国证券市场而言是良好的发展机遇。通过吸引战略投资,流动的国外资本可以通过战略投资变为长期投资,这有利于促进我国证券市场健康发展。与此同时,外国投资者限制的放宽也给证券市场带来全新的挑战,例如如何监管上市公司开展跨境并购交易、优化境外上市公司信息披露等制度安排成为证监会需要解决的新问题。

对于国内的上市企业来说,外资引进除了能带来大量的资金支持、先进的技术和管理经验,还可以提升企业的风险防控能力和直接促进企业管理水平的提高。除此之外,战略投资门槛的降低也为新兴的中小企业股份转让系统注入了更多活力,给市场带来了“鲶鱼效应”,激活资本市场的“一池春水”。国内企业也应在该政策红利中利用好外资优势,完善公司治理,在激烈的市场竞争中形成核心竞争力。不过,国内企业在引进外资或扩大外资持股比例的过程中,也应建立健全的管理层工作机制,完善风险防控体系,加强金融风险防范。

李春顶为中国农业大学经济贸易系主任、教授,国际发展与全球农业学院研究员,平一帆为中国农业大学经济管理学院硕士生。本文为中国农业大学“世界经济新格局”青年科学家创新团队专栏文章。

21财经APP2021年5月20日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统