学校网站 ENGLISH

双融合 双促进 | 景发:三层面出发积极推动“双融合、双促进、双提升”

新闻中心一室 姜萍萍 孟祥慈 2021年05月21日 报道 浏览次数:

本网讯 5月20日下午,学校在西区召开教职工党支部书记培训暨党支部推动课程思政建设专题工作会。会上,信电学院党委书记景发围绕思想认识、组织保障、工作重点、取得成效和未来思考等方面详细介绍了学院党支部推动课程思政建设的工作经验。

信电学院党委针对不同层次的特性和要求,明确了学院党委、教工党支部、学生党支部三个层面的目标任务和重点内容。

在学院党委层面,一是提高政治站位,完善体制机制建设。制定《信息与电气工程学院课程思政建设方案(试行)》,成立教工发展分中心并以此为抓手,建立课程思政集体教研制度,各教工党支部协同落实具体工作。二是广泛开展培训,积极搭建交流平台。学院党委围绕课程思政建设内容,利用双周三理论学习,在全院范围内广泛开展动员,邀请校内外专家进行课程思政建设讲座及培训,以此为平台交流分享教学经验。三是建立“两个年会”制度,选树先进表彰。学院领导班子每年至少开展一次课程思政建设工作专题研讨会,研究讨论教学问题,针对各自分管领域进行工作任务分解,将国内外形势、党和国家工作任务最新方针政策等内容融入课程。学院每年召开一次课程思政建设表彰交流会,进行经验交流总结,选树建设典型进行表彰。四是教工支部抓具体,学生支部制度化参与。从课程思政教学设计入手,针对目标、结合专业特点分类设计、评价、反思等要求,教工党支部牵头指导教师在课程思政建设中进行具体设计和对照。以学生支部为单位,进行课程效果评价与反馈。

在教工支部层面,一是将课程思政教育纳入青年教师入职教育环节。教工党支部将课程思政目标要求及建设内容等,直接纳入青年教师的入职培训环节,为青年教师树立“课程思政”教育理念。二是将“课程思政”内容列入支部理论学习计划。以支部理论学习活动为抓手,组织支部教师进行“课程思政”专题学习。鼓励已有课程思政建设经验的教师在学习会上进行经验总结、交流分享,在全支部范围内形成课程思政建设全覆盖。三是梳理育人大纲,发现培育好课程。各支部牵头对教师育人大纲进行全面梳理、把关提升,发现并培育更多课程思政好课程。对已通过课程思想立项的课程,做到教学目标、课程设置、教材使用、教学管理等方面的统一要求,同时鼓励探索不同方法和路径,采用多种教学方式,充分运用现代信息技术等手段建设智慧课堂。四是挖掘学科思政元素,指导融入相关课程。把马克思主义立场观点方法的教育与科学精神的培养结合起来。在课程目标设计、教学大纲修订、教材编审选用、教案课件编写各方面挖掘潜在思政元素。五是与学生支部协同,开展课程思政共促共建。由教工党支部牵头,依托“全覆盖 双提升”大学生党支部建设工程,与本专业学生支部开展“课程思政1+1”师生支部共促共建活动。六是选育优秀典型,开展经验宣传。选树课程思政模范教师,推出课程思政示范课程,推荐课程思政建设研究项目进行院级立项,推动建设学院多层次示范体系。开展课程思政建设工作宣传和成效示范成果展示。七是赋予特色课程浓厚思政元素。专业认知课程,深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵。综合实践课程,注重学思结合、知行统一,注重让学生“敢闯会创”,注重教育和引导学生弘扬劳动精神。研究生学术道德课程,重在塑造学生的价值观,注重主流意识形态的传导。

在学生支部层面,制度化参与教学评价和反馈,以支部为单位制度化参与,让学生将内隐的价值和情感变化显性化出来,既能反馈学生的学习情况,使教师能够通过反馈对教学方式方法进行及时调整,也能推动学生的情感、态度和价值观发生变化。

责任编辑:于哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统