学校网站 ENGLISH

【朝闻天下】教育部 高校毕业生就业率高于去年同期

中央电视台新闻频道 2021年05月30日 报道 浏览次数:

2021年全国高校毕业生总规模909万,比2020年增加35万。记者从教育部获悉,目前,高校毕业生就业去向落实率高于前两年同期水平。教育部会同相关部门,在千方百计拓展市场性就业岗位的同时,全力开发落实政策性就业岗位,稳住了高校毕业生就业“基本盘”。

2021年,教育部会同有关部门组织实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划,预计招募8.4万人,各地报名工作正在陆续展开。配合中央有关部门实施“三支一扶”计划、“西部计划”等高校毕业生基层服务项目,各地各高校积极引导鼓励高校毕业生到基层就业创业。

近3年来,全国高校毕业生到地市级及以下就业的比例约70%,到中西部就业比例约60%。中国石油大学(北京)克拉玛依校区2021年选择在新疆就业的毕业生占已签约毕业生的64.3%;中国农业大学70%以上的毕业生选择从事与“三农”相关的工作。

中国农业大学就业创业办公室主任 郭立群:今年5月份以来,在教育部的领导下,成立了全国农林行业就指委,让学校进一步汇聚了一大批服务国家战略的高质量涉农企业,共同帮助毕业生就业创业。 

据了解,下一步,教育部将会同有关部门,进一步围绕乡村振兴、中西部地区、城乡社区等实际需要,研究制定基层就业政策措施,推进基层社区服务、科研助理等岗位开发,引导和支持更多毕业生到基层就业创业。 

同时,今年将在2020年扩大各类政策性岗位规模的基础上,继续保持公务员、中小学幼儿园等事业单位和国有企业招录规模基本稳定。在教育部会同国资委、中央广播电视总台等举办的“国聘行动”中,国有企业已累计为高校毕业生提供岗位63.2万个。今年,公务员考录时间提前约2个月,全部招录工作7月将基本完成。2021年中小学幼儿园教师公开招聘工作力争在8月基本完成。

中央电视台新闻频道《朝闻天下》2021年5月30日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统