学校网站 ENGLISH

百年大党的100个故事:开发南泥湾

前线客户端 2021年05月06日 报道 浏览次数:

“花篮的花儿香,听我来唱一唱。唱一呀唱——来到了南泥湾,南泥湾好地方,好呀地方。好地方来好风光,好地方来好风光——到处是庄稼,遍地是牛羊……”

这是歌曲《南泥湾》的歌词。每当这首经典红色歌曲的旋律响起,总能在人们的脑海中唤起一片热火朝天的劳动场景,把人们带回那个艰难困苦又激情无限的年代,让人们重温一段“自己动手,丰衣足食”的故事。

1938年10月,日军占领广州、武汉后,开始调整对华战略。在军事上,逐渐将注意力更多地集中于中国共产党领导的革命武装,对抗日根据地发动了残酷的“扫荡”和“清乡”,实行烧光、杀光、抢光的“三光”政策。与此同时,国民党政府也加紧反共,挑起摩擦。他们不仅逐渐缩减以致完全停发了八路军的薪饷、弹药和被服等物资,而且还对陕甘宁边区及其他抗日根据地实行军事包围和经济封锁,扬言“不让一粒粮、一尺布进入边区”。这些外部压力加上根据地严重的自然灾害,使得根据地的财政经济和粮食供应出现了极度困难的状况。毛泽东后来这样描绘那时的情景:“我们曾经弄到几乎没有衣穿,没有油吃,没有纸,没有菜,战士没有鞋袜,工作人员在冬天没有被盖。”

为了克服严重的财政经济困难,1939年2月,中共中央在延安召开生产动员大会,毛泽东在会上发出了“自己动手”的号召。1940年夏,“陕甘宁边区森林考察团”负责人乐天宇在实地调查的过程中,发现延安县固临镇方圆八十余里的丘陵地区非常适合开垦种粮,于是提出开发的建议。随后,朱德在乐天宇、中央财政经济处处长邓洁等人的陪同下来到这片丘陵进行实地勘察。考察过程中,朱德说道:“这片水草地,泥是烂了一些,要是开田种水稻,会变成田连阡陌的江南水乡。”于是为这片烂泥湾取了一个名字——“南泥湾”。

此前,朱德曾向中共中央提出,在不影响部队作战和训练的前提下,实行“屯田军垦”的建议,得到了中央的肯定和支持。1941年3月,八路军第一二○师三五九旅在旅长兼政委王震率领下,以“一把镢头一支枪,生产自给保卫中共中央”的豪迈气概,从绥德浩浩荡荡地开进南泥湾,开始了“背枪上战场,荷锄到田庄”的垦荒屯田。

三五九旅来到南泥湾,面临着一个又一个的困难。他们自前线转战归来,没有一点“家底”,生活非常艰苦,发的屯田费还不够买工具。荒山里没有房子住,他们就自己搭草棚、挖窑洞;没有蔬菜吃,就在山里挖野菜;粮食供应不够,就到百里之外去背粮;没有口袋,就用床单缝或者把裤子扎起当口袋;工具不够用,就收集敌人扔下的弹片,打铁造农具。他们时刻牢记自己的任务是开荒生产,“上至旅长,下至马夫,一律参加生产劳动,不使一人站在生产战线之外”。

三五九旅官兵在南泥湾打谷场打场

进驻南泥湾的当年,三五九旅官兵们即开垦荒地1.12万亩,收细粮1200余石,粮食自给率达到79.5%,经费自给率达到78.5%;1942年,开荒种地2.68万亩,收细粮3050余石,粮食和经费的自给率分别为96.3%和90.23%;1943年,开荒种地10万亩,收细粮1.2万石,加上南瓜、土豆折粮,共为1.5万石,在自给有余的同时上交公粮近万石。并且,这一年全旅共养猪4200多口,牛820头,羊7800多只,实现了“两人一猪,一人一羊,十人一牛”的目标。1944年播种面积26万多亩,农业生产获得了更大的丰收。主副食、经费全部自给有余,粮食平均每人生产细粮6石多。在开荒种地的同时,全旅指战员还打了1000多孔窑洞建起了600多间平房,置了1万多件家具和农具,实现了“自己动手,丰衣足食”的目标。旅长王震被评为陕甘宁边区的劳动英雄,三五九旅则被中共中央西北局称为“发展经济的前锋”。

1943年9月,毛泽东到南泥湾视察时,看到昔日荒凉的烂泥湾变成了“粮食堆满仓,麦田翻金浪,猪牛羊肥壮”的“陕北的好江南”。他颇为感慨地说道:“困难,并不是不可征服的怪物,大家动手征服它,它就低头了。大家自力更生,吃的、穿的、用的都有了。目前我们没有外援,假定将来有了外援,也还是要以自力更生为主。”

1942年毛泽东应延安电影团所邀为纪录片《南泥湾》题词

在军队的带动下,根据地机关和学校也开展了轰轰烈烈的大生产运动。中央领导人以及地方各部门负责人都带头开荒生产,交公粮。毛泽东在自口窑洞下面开垦了一块地,种上了菜;朱德组织一个生产小组,开垦菜地三亩;1943年,中央直属机关和中央警卫团举行纺线比赛,任弼时夺得第一名,周恩来被评为纺线能手。

如果说大生产运动是自力更生的一曲凯歌,那么开垦南泥湾则是这场运动的旗帜。它的成功为陕甘宁边区及各个抗日根据地树立了“自己动手、丰衣足食”的榜样,而《南泥湾》这首歌曲便成为他们的精神写照。几十年来被不断传唱,激励着一代代的中国共产党人奋勇前进。

作者简介:袁超乘,中国农业大学马克思主义学院讲师;李桂华,中国农业大学马克思主义学院副教授、特聘研究员

前线客户端2021年5月6日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统