学校网站 ENGLISH

打开高水平对外开放的“新窗口”

光明日报 2021年05月07日 报道 浏览次数:

首届中国国际消费品博览会即将开幕,图为5月6日,在海南国际会展中心,工作人员在做最后的准备。新华社发

  【特别关注·中国国际消费品博览会】

  中国国际消费品博览会(简称“消博会”)于5月7日至10日在海南海口举办,围绕建设海南国际旅游消费中心定位,聚焦全球消费领域资源,打造国际消费精品全球展示交易平台。

  2020年6月印发的《海南自由贸易港建设总体方案》中提出举办消博会,这是全国首个以消费品为主题的国家级展会。首届消博会将呈现高质量、高品质和高水平的特征。一是展品的质量高。来自法国、日本、美国和瑞士等国家的众多国际品牌将发布上百款新品,参展品牌超1300个,涵盖游艇、汽车、服装和化妆品等20多个品类。二是参展企业和采购商的品质高。来自69个国家和地区的650多家企业参展,包括欧莱雅、资生堂、人头马、戴尔、施华洛世奇和强生等国际品牌,专业采购商超过2万人。三是展览的水平高。展览面积达8万平方米,国际展区面积达6万平方米,预计将是亚太地区规模最大的精品展。

  面向海内外的国际大型展会是我国扩大对外开放的重要窗口。中国进出口商品交易会(简称“广交会”)推动了“中国制造”走向海外市场,中国国际进口博览会(简称“进博会”)促进了我国进口贸易的发展,中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)为服务贸易的进出口提供了洽谈平台,而消博会为消费品国际展销提供商机,进而为高水平对外开放打开了“新窗口”。

  消博会将有助于进一步开放国内消费市场。按照消博会的建设规划,境外展品在展期内进口和销售享受免税政策,包括对部分展品在一定限额内免征进口关税、进口环节增值税和消费税,并且消博会的免税政策不占用海南离岛旅客免税购物限额指标。目前,财政部、海关总署和国家税务总局等部门已经公布了展期内销售进口展品的税收优惠政策。

  消博会将助推海南自由贸易港和国际旅游消费中心建设。在海南全岛建设中国特色自由贸易港,是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑和科学谋划做出的重大决策。作为海南自由贸易港建设方案中的一个组成部分,消博会的举办将汇聚自贸港的政策优势和全球人气。一方面以消费带动旅游,以旅游促进消费,推动“游海南,买全球,卖全球”成为海南的新名片;另一方面推动消费品的进出口贸易,同时吸引外商和外资,成为海南对外经贸合作的新发展平台。

  消博会的“窗口效应”与“溢出效应”将提升对外开放的质量。大型国际展会具有沟通国内和国际市场的窗口功能,并形成带动相关行业发展的溢出与辐射效应。消博会将汇聚全球优质产品和品牌,助推国内产品加快供给侧结构性改革,优化和促进消费升级,稳定外贸和外资,稳固产业链和供应链,推动产业升级和外贸外资的高质量发展。与此同时,消博会将促进全球商品和资金不断流入中国,吸引跨国企业开拓我国市场,进而由展会带动商品和投资的流入,提升对外开放的水平。

  消博会有助于构建内外双循环相互促进的新发展格局。消博会联通国内和国际两个市场,通过引进国外优质消费品,弥补国内供应不足,进而提升国内消费的质量和水平,并推动国内供给改革和技术革新,畅通内循环。与此同时,消博会连接国外商品和卖家,沟通外资企业,促进商品、服务和要素的顺畅流动,带动外循环的发展,进而成为构建内外双循环新发展格局的载体。

  消博会向世界传递了我国始终坚持和扩大对外开放的决心。在全球疫情仍然肆虐,世界经济面临不确定性的环境下,通过举办消博会汇聚全球商品和卖家,并开放国内市场,为国外产品提供需求市场,将为世界经济的复苏注入新的增长动力。另外,消博会的举办也体现了我国始终坚持对外开放的方针与政策,在保护主义弥漫全球的背景下,为全球贸易自由化和世界经济一体化树立了标杆。

  除了促进高水平对外开放,助推形成全面开放新格局之外,消博会还有利于推动经济的高质量发展。以消费精品为主题,将以高质量商品惠及国内消费者,更好地满足高水平消费,扩大内需和拓展商品供应渠道;同时有利于倒逼国内生产企业提升供应能力,增加优质供给,促进国内消费转型与升级。

  消博会的举办标志着我国首个以消费为主题的国家级展会正式启动,成为继广交会、进博会和服贸会之后又一个标志性的海内外商品展览平台,将助推海南自由贸易港建设,成为我国对外开放的展会“新窗口”。消博会的举办还将优化我国展览业的布局,扩大国家级综合展会的影响力,推动展览业的高质量发展。

  在消费升级、扩大内需、进一步对外开放以及构建内外双循环新发展格局的要求下,消博会的举办将为国内经济的发展增添活力;在疫情蔓延、世界经济面临不确定性、逆全球化抬头的国际形势下,消博会的举办也将为世界经济的复苏注入动力。面对国内外经济发展的需要,未来消博会应不断扩大展会规模和范围,邀请和吸引更多地区和国家的企业参展,逐步发展成为立足我国、辐射亚太甚至全球的消费品博览会。消博会的优惠税收政策应不断深化,打造海南全球旅游消费品交易中心,建成联通国内外买家和卖家的自由港。同时,以消博会带动旅游、会展以及相关服务业的发展,充分发挥展会的辐射和溢出效应,推动消博会成为海南和我国打造高水平对外开放的新窗口和新平台。

  (作者:李春顶,系中国农业大学经济管理学院教授、经济贸易系主任

《光明日报》2021年5月17日12版

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统