学校网站 ENGLISH

中央第九巡视组巡视中国农业大学党委工作动员会召开

中央纪委国家监委网站 2021年05月08日 报道 浏览次数:

中央第九巡视组巡视中国农业大学党委工作动员会召开

根据中央关于巡视工作的统一部署,近日,中央第九巡视组巡视中国农业大学党委工作动员会召开。会前,中央第九巡视组组长吴瀚飞主持召开与中国农业大学党委书记姜沛民、校长孙其信的见面沟通会,传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,通报了有关工作安排。会上,吴瀚飞作了动员讲话,对做好巡视工作提出要求。姜沛民主持会议并讲话。

  中央第九巡视组副组长及有关同志,中央巡视办有关同志,中国农业大学党委领导班子成员出席会议;中国农业大学校领导班子其他成员,十九大以后退出领导班子的成员,部分院士,处级干部,教职工党支部书记代表,学术带头人和教师代表,离退休党委委员,学校第四次党代会老同志代表,专职辅导员代表列席会议。

  吴瀚飞强调,教育事关国家发展、事关民族未来,是国之大计、党之大计。高校在党和国家事业发展全局中居于特殊重要地位,对中管高校开展巡视,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育特别是高等教育工作的高度重视,是加强党对高校的全面领导、督促做到“两个维护”,推动高校坚持社会主义办学方向、履行为党育人为国育才职责使命,落实创新驱动发展战略、服务经济社会发展,加强高校党的建设、推进全面从严治党向纵深发展的重要举措。中国农业大学党委要提高政治站位,强化政治责任,深刻认识巡视工作的重要意义,以对党的事业高度负责的态度,积极支持配合中央巡视组工作,自觉接受监督,坚决完成好党中央交给的巡视任务。

  吴瀚飞指出,巡视是重要的政治工作,是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督。中央巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡视要求,准确把握中管高校在进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中承担的使命任务,聚焦党委职能责任和主责主业,紧盯“一把手”和领导班子,把督促增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为根本任务。重点是深入了解高校党委贯彻落实党的路线方针政策和党中央关于高等教育工作的重大决策部署情况,特别是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要讲话和重要指示批示精神,坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、执行党委领导下的校长负责制、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人等情况,发现和推动解决制约影响新时代高等教育事业高质量发展的主要矛盾和深层次问题;了解落实全面从严治党战略部署情况,加强对主体责任和监督责任落实、高校重点领域廉洁风险防范、作风建设情况的监督;了解落实新时代党的组织路线情况,加强对高校领导班子建设、干部人才队伍建设、基层党建工作情况的监督;了解落实中央巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改情况,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为建设高质量教育体系、建设教育强国、办好人民满意教育提供坚强政治保障。

  姜沛民表示,中央第九巡视组巡视中国农业大学党委,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中国农业大学的关心和重视,这是对学校党委履行管党治党、办学治校主体责任的一次“政治体检”,也是对学校工作的一次“把脉问诊”,更是对学校改革发展的一次“加油鼓劲”。学校党委和全校师生要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强接受巡视的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决服从巡视工作安排,全力支持配合巡视组开展工作,以饱满的热情、奋进的姿态、优良的作风,切实将巡视工作成果转化为加快全面建设中国特色、农业特色世界一流大学的强大动力,以优异成绩向建党100周年献礼。

  中央巡视组将在中国农业大学工作2个月左右。巡视期间设专门值班电话:010-61196253;专门邮政信箱:北京市A08310号信箱。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—18:00。巡视组受理信访时间截止到2021年6月30日。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映中国农业大学党委领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由中国农业大学和有关部门认真处理。

(本消息转自中央纪委国家监委网站5月8日报道)


责任编辑:于哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统