学校网站 ENGLISH

中国农业大学教授张燕:透明质酸等生物活性成分作为新食品原料可改善居民健康

金融界百度百家号 2021年06月01日 报道 浏览次数:

根据《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》最新数据,目前中国的成人中已经有超过1/2的人超重或肥胖,成年居民(≥18岁)超重率为34.3%、肥胖率为16.4%。同时,1/5(19%)的6-17岁儿童和青少年、1/10(10.4%)的6岁以下儿童存在超重或肥胖。按照绝对的人口数来计算,全国已经有6亿人超重和肥胖,这个数字在全球是第一位。

  5月28日,在由人民日报健康客户端、健康时报联合主办,华熙生物(688363.SH)独家支持的“推动新食品原料应用,发展食品营养健康产业—功能性食品发展趋势圆桌论坛”上,中国农业大学食品科学与营养工程学院张燕教授表示,“我们现在吃得越来越好,但却产生了很多的疾病,这些都需要从‘吃’来改善。从加工食品的角度,食品的原料或配料中除了重视蛋白质、矿物质等传统功能成分,一些新功能活性成分也需要充分考虑,比如透明质酸、叶绿素、花青素等,这样可以让日常饮食为居民健康发挥重要作用。

中国农业大学食品科学与营养工程学院张燕教授

  张燕认为,未来可以将新食品原料与果蔬植物性膳食结合,为国民健康保驾护航。同时面对透明质酸(玻尿酸)食品上市后面临的问题,例如由于认知的不全面而带来的问题,需要行业各方联合起来,对透明质酸的定义和功用进行科普。

  透明质酸是人体内的自源性物质,作为人体中天然存在的一种高分子粘多糖,广泛存在于人体的关节腔、皮肤、眼玻璃体、软骨、脐带等组织中。透明质酸作为食品在国外已经30多年历史,日本很早就将透明质酸作为普通食品和饮料,美国多将透明质酸用于关节修护。今年1月份国家卫生健康委员会批准了由华熙生物申请的玻尿酸作为新食品原料加入普通食品,大大打开了透明质酸在食品领域的应用空间。

金融界百度百家号2021年6月1日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统