学校网站 ENGLISH

喜报!中国农大合唱团、舞蹈团荣获全国第六届大学生艺术展演一等奖

体艺部 2021年06月10日 报道 浏览次数:

本网讯 5月6日至12日,由教育部、四川省政府共同主办的全国第六届大学生艺术展演在四川省成都市举行。本届展演以“奋斗·创新·奉献”为主题,献礼中国共产党成立一百周年。我校选送的合唱团作品《陌上桑》《Lux Aurumque》和舞蹈团原创作品《追光者》均荣获全国一等奖,舞蹈《追光者》同时荣获优秀创作奖,充分展现了我校美育工作的阶段性成果与艺术教育的实力。

合唱团作品《Lux Aurumque(金色之光)》是一首拉丁文混声无伴奏合唱作品,通过大量二度音程产生美妙的共鸣,对音准有着较高要求。《陌上桑》取材于汉乐府民歌,描写了采桑女秦罗敷的美貌与操守,作曲家以严谨的古典曲风描写出当时的社会风貌,也展现出我国传统女性坚贞睿智的理想形象,形成了一首清新、富有戏剧色彩的合唱叙事诗。合唱团完美演绎两首曲目,以真挚的音乐感染了在座每一位听众,成为当晚点亮舞台的金色之光。

舞蹈团原创作品《追光者》的创作灵感来源于我校师生长期奋战在科技兴农的战线。剧目旨在聚焦农大学子团结、朴实、求是、创新的奋进姿态,致敬我校科研专家攻关“三农”难题、勇攀科研高峰的崇高精神。通过道具“望远镜”以大见小,再以小见大——32个舞蹈参演人员将一代又一代农大人扎根于广袤田野,将论文书写在祖国大地上的现实形象展现在舞台上,给观众带来农大学子野蛮生长无限潜力的广阔美好遐想,赢得专家评委和现场观众一致好评。

2020年9月到2021年5月,艺术团师生们一路团结协作、披荆斩棘,在北京市遴选中脱颖而出闯入全国展演,从我校排练厅走进新清华学堂录制,最终梦圆成都城市音乐厅。在学校领导的关怀支持下,在校内外专家老师的悉心指导下,艺术团师生们以饱满的热情和高度的责任感,克服疫情不利影响,牺牲大量休息时间,精益求精地对节目进行全方面打磨。从旭日初升到华灯初上,从夜阑人静到晨光熹微,参演同学们在排练和学习之间披星戴月、不舍昼夜;排练厅、操场上、候场室、化妆间,到处都留下了他们奋斗的身影,一切的努力只为了在舞台上展示出“1+1>2”的最佳效果。此次展演对农大艺术团来说,既是一次难得的历练机会,更是党史学习和实践教育的生动一课。同学们在活动中磨练了不惧困难、奋勇拼搏的美好品质,培养了团队合作精神和集体荣誉感,坚定了新时代青年的使命与担当。

全国大学生艺术展演活动每三年举办一届,是我国规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会,是落实党中央、国务院全面加强和改进新时代学校美育工作要求,展示高校艺术教育成果和大学生风采的舞台。我校高度重视本届大赛工作,严格落实教育部要求,克服疫情影响,全力备赛,高标准组织了各项展演项目。学校始终高度重视美育工作。坚持以美育人、以美化人、以美培元,大力开展各项文化艺术活动。将科学素养与艺术情怀相结合,让科学与艺术之美浸润校园、化育人心,激励广大学生投身科学、肩负起“解民生之多艰”的重任。在本次大学生艺术展演活动中取得的优异成绩,再一次充分肯定了我校的美育工作,彰显了我校的校园文化建设成就。我们将进一步总结成功经验,继续加强校园文化建设,着力提升文化育人实效,培养高素质全面型人才,扎实做好新时代美育工作,以优异的成绩向中国共产党建党100周年献礼!



责任编辑:马文哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统