学校网站 ENGLISH

环境科学与工程类专业:以所学守护绿水青山

阳光高考 2021年06月11日 报道 浏览次数:

刘京艳

你知道吗?目前我们已经失去了50%的珊瑚礁;每三秒钟,世界就会失去一个足球场那么大面积的森林;地球上170多万个已被鉴定的物种中,正以每小时1种的速度消失着……

6月5日是世界环境日,2021年世界环境日主题是生态系统恢复(Ecosystem Restoration)。联合国大会决定发起“2021-2030生态系统修复十年”行动计划,该倡议的全球使命是恢复数十亿公顷的生态系统,从森林到农田,从山峰到深海。环境这一话题正在变得越来越重要,与之关联的环境科学与工程类专业,也变得更加受社会关注。

我们特邀采访了中国农业大学资源与环境学院院长、博士生导师崔振岭教授和党委副书记尹蛟老师,与同学们聊一聊“绿水青山的卫士”——环境科学与工程类专业。

一、专业解析

环境保护如何从学界走向全人类

在历史发展长河中,人和自然之间的关系是不断变化的。原始社会人类诞生初期,人类弱小,要依赖自然生存。随着农业的发展,人与自然逐渐势均力敌。而工业革命以来,自然被过度开发和破坏,生态环境问题也日益严重。例如水污染、大气污染、固体废弃物污染、荒漠化、生物多样性丧失、臭氧层损耗、全球气候变化等等。

1972年,联合国在斯德哥尔摩召开的《世界人类与环境大会》,通过了只有一个地球的宣言。1987年,“世界环境与资源委员会”发表了名为《我们共同的未来》的研究报告,提出走可持续发展的道路。1992年在巴西的里约热内卢召开了联合国环境与发展大会,签署了《21世纪议程》等5个文件,使环境保护意识由学界走向了全人类。

“中国农业大学资环学院的成立,也和1992年里约热内卢召开的这次大会有关。”崔振岭教授介绍道:“我们学科奠基人之一石元春院士,刚刚参加完这次会议下飞机,学校正在讨论学科布置,他当时就宣布要成立资源环境学院,于是将土壤与农业化学系、土地资源系、农业气象系和遥感研究所等单位合并组建了全国第一个农业资源与环境学院,1995年更名为‘资源与环境学院’。”

“环境科学与工程是个大类。”崔振岭教授说,“选择报考环境类相关专业可以科学地面对、正确地处理人与自然的关系。”

数数环境科学与工程类的“兄弟姐妹”

在《普通高等学校本科专业目录(2020年)》中,环境科学与工程类属于工学。它包含环境科学与工程、环境工程、环境科学、环境生态工程、环保设备工程、资源环境科学、水质科学与技术等专业等7个专业。其中,环境科学、资源环境科学,可授工学或理学学士学位。当然,各高校资环学院具体开设的专业会根据学科优势、师资、发展等情况而定,一般会选择其中的一个或几个专业。这些专业中开设最多的当属环境科学与工程、资源环境、环境科学等专业。

据崔教授介绍,今天全球面临的问题,关乎天、关乎地、关乎水、关乎气、关乎人类健康,是资源与环境的博弈,资源环境科学就是来研究解决这些问题的。而环境工程是采用科学与工程的方法来改善环境,如通常说的“三废处理”。当然环境问题不仅仅局限在水污染处理、大气污染防治上,还包括很多,比如建筑环境、室内环境污染检测及防治、生物环境净化等。环境科学与工程专业主要是解决和资源环境相关的复杂的工程技术问题。比如问题产生了,原理我们也知道了,怎么把原理变成技术,把技术变成工程,然后实施、去改变。它侧重于解决实际问题。这也是同学们非常喜欢的一个专业。生态学属于理学,生态学重点解决土壤保护、生态恢复、景观设计等一些问题。大到山区植被排列、湖泊生态恢复,小到小区里种什么树、土壤怎么保护,都可以是生态学研究的范畴。

这类专业学习什么?注重哪些能力?

“环境科学与工程类课程有很多,这主要是和各校具体开设的专业有关。”尹蛟老师说,“偏工学的相关专业会学习CAD制图、工程力学等课程。环境科学、生态学,会侧重一些理论方面的课程,比如应用生态学,微生物学、土壤学等。”

以中国农业大学为例,基础课有高等数学、大学物理、无机及分析化学等;专业课如有机化学、地质地貌学、气象学原理与气候学、土壤学等;专业基础课有植物营养学、生态管理学、生态经济学、环境监测、工程制图等。

环境科学与工程大类对学生的基础要求还是比较高的。需要具有一定的数学, 物理、化学、生物等理学基础,需要探索精神和思辨能力。比如,学习过程中有很多课程要动用各种模拟手段,良好的数学基础不能少;环境类专业基础课中会有各类微生物类和化学类课程;实验、实习课程和实践教学,经常使用设备,要求同学们严谨、有耐心,最好有一定的物理基础和较强的动手能力。


专业与就业生态文明建设是国家“五位一体”总体布局的重要组成部分,特别是最近习近平总书记提出碳达峰和碳中和目标之后,关于资源环境的话题成为热门,也折射出国家对于资源环境相关专业人才的需求是长久持续的。

二、专业与就业

可盐可甜,研究性和应用性都强

“环境科学与工程类专业是一门研究性和应用性都较强的专业,可选择就业的部门比较广。”崔院长介绍,具体可进入的单位包括政府机构相关职能部门、高等院校、科研院所及行业内相关企业和公司,从事与资源环境相关的政策研究、科研和教学、技术研发、工程管理、环境监测与影响评价、污染治理及废弃物处理等工作。具体岗位包括而不限于公务员、教师、科研人员、环境影响评价工程师、污染治理(水、大气、固体废弃物等)处理工程师、环保产业项目咨询、生态环境规划与设计、低碳农业研究等。

“每年我们专业毕业生在国内及国外深造的比例高达70%。学生可继续攻读资源环境科学、环境工程、生态学、气象学等专业的研究生。除本校外,近年免试推荐和考入研究生的院校和科研单位包括北京大学、清华大学、南京大学、北京师范大学、中国科学院等。”尹蛟老师说:“像我们学校这个专业的硕士、博士考公务员,以前对口单位都是去农业部,现在叫农业农村部。近几年很多同学都去了生态环境部、自然资源部、水利部、甚至包括住建部都开始要环境口的人。”随着我国生态文明建设不断推进,绿色发展理念逐渐深入人心,资源环境类相关人才的需求量也在不断扩大。

大学不是职业教育,我们要培养什么样的人才

崔院长说:“以前我们搞座谈,经常有家长问学生,你学的这个专业有什么用?能学会什么技能?我必须得说,大学不是职业教育,它是一个素质教育的过程。我们要让学生打下坚实牢固的基础,培养学生创新性思维和批判性思维的能力,多学科交叉融合,未来能够参与国际竞争,而不只是学会某项专业技术,任何一项技能都不能保证永不过时。”

从长远来看,这个专业未来需要加强工学的学习。目前从社会需求来看,真正具有能够解决复杂的工程、工艺难题的综合人才还是相当紧缺的。同学们如果能够充分了解国内外研究进展,掌据与专业相关的理论和实践,上学期间积累一定的科研项目训练经历,将会在人才需求市场中更具竞争力。

目前,开设环境科学与工程类专业的院校很多,既有综合类大学,又有科技大学、工业大学等理工类大学,也有地、矿、油和农业类大学。代表院校如清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学、同济大学、北京师范大学、南京大学、浙江大学、中国农业大学等。不同学校的重点关注领域和发展侧重不同,但也都会有交叉合作。

三、报考指南

1997年清华大学在原有给排水科学与工程专业的基础上成立了我国第一个环境科学工程专业,这成为我国环境工程专业起步的标志。

哈尔滨工业大学环境工程专业源自于1950年成立的卫生工程专业,是我国最早培养水处理高级专业人才的基地之一。哈工大环境学科是全国唯一同时拥有国家重点实验室、国家工程研究中心、国家工程实验室、国家创新研究群体、国际创新引智基地、国家国际合作基地和国家教学仿真实验室等重大平台的学科。

同济大学环境科学与工程学院设有市政工程系、环境工程系、环境科学系三个系,共有市政工程(给水排水工程) 、环境工程和环境科学三个二级学科专业,其中环境工程为国家重点学科和上海市重点学科,市政工程(给水排水工程)为国家重点学科。

北京大学也是我国最早开展环境科学教学和科研的机构之一。环境科学主要有大气环境、环境管理和可持续发展三个方向,形成了大气环境化学和大气环境模拟与控制两个各具特色的学科方向。

北京师范大学环境学院设“环境科学系”、“环境管理系”、“环境生态工程系”与“环境系统工程系”4个系,环境科学和环境工程2个本科专业。环境学院在环境化学和环境规划与评价两个方向特色明显,主要致力于水环境过程与效应、水生态过程与效应、城市生态模拟与调控、湿地生态模拟与调控、流域环境修复与生态恢复等方向的基础理论和应用研究。

南京大学环境学院也是全国最早开展环境科学研究的单位之一,设有环境科学、环境工程和环境规划与管理三个系。环境工程方向在农药、染料、医药、化工等有毒有机废水与资源化研究方面具有明显特色。

中国农业大学资源与环境学院目前拥有四个一级学科,本科招生时按环境科学与工程类招生,包括资源环境科学、应用气象学、生态学、环境工程4个专业。农业资源与环境与农业气象优势突出,农业气象系是全国唯一的农业气象的博士点。

需要注意的是,农业资源与环境、环境工程专业不招收色盲、色弱考生。《普通高等学校招生体检工作指导意见》中还规定,主要脏器:肺、肝、肾、脾、胃肠等动过较大手术,功能恢复良好,或曾患有心肌炎、胃或十二指肠溃疡、慢性支气管炎、风湿性关节炎等病史,甲状腺机能亢进已治愈一年的;任何一眼矫正到4.8镜片度数大于800度的;一眼失明另一眼矫正到4.8镜片度数大于400度的,不宜就读环境科学类、环境生态类等专业。

当然这并不是硬性规定,考生在报考时,还是要认真阅读各高校招生章程中的具体要求。

阳光高考2021年6月11日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统