学校网站 ENGLISH

社会组织齐聚昆明麦地冲 研讨对接乡村振兴战略

中国县域经济报 2021年06月17日 报道 浏览次数:

近日,由深圳市中国慈展会发展中心主办、小云助贫中心承办的知行合“益”乡村振兴赋能研学计划昆明专场走进中国农业大学-昆明都市驱动型乡村振兴创新实验区,实地考察大学+政府+社会组织等多方参与的实验村庄雁塔村和麦地冲村。

在麦地冲论坛上,中国农业大学国家乡村振兴研究院副秘书长、教授唐丽霞主要围绕乡村振兴政策进行解读,梳理了乡村振兴战略政策框架的形成过程,介绍了乡村振兴配套政策和专项计划,并阐述了十四五时期的乡村振兴政策要点。她表示,社会力量在参与乡村振兴的过程中要找到合适的路径。昆明市政府研究室副主任刘正海围绕昆明都市驱动型乡村振兴理论与实践,介绍了昆明都市驱动型乡村振兴实验区建设的内涵和实践成效。她认为,城乡是命运共同体,乡村振兴的关键是发挥乡村特有的功能价值。社会组织要不断深化对乡村振兴的认识,依法依规开展活动,遵循乡村发展规律,提升参与的方式方法。

随后,来自全国各地三十多家的社会组织负责人分享交流了各自对接乡村振兴战略的实践与思考。四川海惠助贫服务中心部门负责人黄聪介绍,海惠在乡村振兴中的参与,主要是通过互助组和合作社把分散的小农户组织起来,帮助农户个体增强产业发展能力,提升农户互助合作和参与社区治理的意识与能力,进而激发发展的内生动力促进社区可持续发展目标的实现。山东省泗水县微公益协会会长孙建涛通过困境儿童的帮扶以及温暖小屋等项目,展示了泗水微公益的“小而美”的公益项目设计理念以及专业化的管理标准。泗水微公益协会将在乡村振兴阶段从服务标准、服务体系、服务网络三方面提升对乡村儿童的关怀与照顾。云南连心社区照顾服务中心主任兰树记从一个案例故事呈现出云南县域社工人才和组织缺乏、发展不平衡的情况,机构关注到返乡青年在乡村振兴中的重要作用,连心因此正在尝试通过支持青年人返乡在乡的公益创业,协同支持乡村社区服务与发展治理。云南振滇社会组织发展研究院执行院长李应达介绍了机构主要通过市县两级的孵化县域社会组织、乡村自组织的培育、乡村社工站的搭建以及社工人才的培养等多种方式参与到乡村的可持续推进中。云南携手中心负责人郑雪敏通过寄宿制学校、农村社区、民办学校以及流动人口社区三种途径来回应留守及流动儿童的保护与发展目标,主要的服务方式包括儿童服务、个案服务、志愿者参与以及搭建儿童支持体系等。小云助贫中心理事长兼总干事董强则从云南河边村到麦地冲的行动实践来反思如何发挥社会力量的价值。在他看来,社会力量在宏观层面要协助国家完成农民的现代化、农业的现代化、农村的现代化,在微观层面需要在国家的乡村建设行动中找到政府的短板予以专业补充,但这样的实施前提是要具有与政府共同开展工作的能力。乌拉特前旗博雅文化协会秘书长滑闻学介绍了机构主要通过芨草产业孵化、新媒体营销赋能、非遗文旅创意空间等方式来实现芨草兴农。中南屋CEO黄泓翔介绍了中南屋建立的缘起和发展的历程,将前期开发的引导中国青年关注并实践到发展中国家的社区问题的模式引入到乡村振兴中,吸引国内青年关注到乡村可持续发展的议题中。慈济慈善事业基金会项目负责人顾诗蕴介绍了慈济在孔氏后裔的两个村庄开展的乡村振兴计划,主要开展青年培力人才养成计划、生态教育农园、老吾老关怀村中五保老人、芦苇再生计划等方面的工作。

最后,小云助贫中心总干事主持了社会组织参与昆明乡村振兴实验的行动与反思圆桌讨论。云南乡村之眼乡土文化研究中心主任吕宾、昆明市呈贡区梦南舍可持续发展服务中心理事长兼执行主任申顶芳、昆明市西山区永续动力城乡社区服务中心主任吴晨、映诺社区发展机构项目主管黄晓丹主要围绕着如何找准社会组织在乡村振兴中的参与位置并在此基础之上发挥出独特优势,展开了各自行动的分享与交流。(记者 郑义)

《中国县域经济报》2021年6月17日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统