学校网站 ENGLISH

《初心弥坚:中国农业大学许党报国的红色故事》新书发布会举行

新闻中心 刘铮 王美璇 2021年06月18日 报道 浏览次数:

本网讯 6月18日,学校发布《初心弥坚:中国农业大学许党报国的红色故事》(以下简称《初心弥坚》),该书选编了中国农业大学许党报国的100多个红色故事。学校党委书记姜沛民、校长孙其信共同启动新书灯柱,党委副书记李培景主持仪式。



党委常委、党委宣传部部长赵竹村介绍了图书编写出版情况。在短短的四个月内,全校多部门全力协作,一大批同志积极参与资料梳理、访谈、咨询、撰稿、编校等工作。与此同时,中国农业大学出版社的同志不分昼夜进行编校,对历史事件、历史人物多方检索查证,对语言文字的表述严谨把握,对封面和版式设计反复斟酌,对纸张质地和颜色仔细考量。大家一鼓作气,尽锐出战,紧张有序地完成了本书的编纂、出版工作。《初心弥坚》是一本回望红色足迹,反映农大精神,发扬革命传统的通俗读物,全书共10章,25万字,选编了中国农业大学许党报国的100多个红色故事,重点选取醒农先锋、热血青春、延河弄潮、艰苦创业、自强不息、爱国奉献、科学为民、敢为人先、协同奋战、勇担使命的感人事迹,展现一辈辈农大师生坚定跟党走,红色基因代代相传的光荣传统。

在全体与会者的见证下,姜沛民和孙其信走上舞台,共同启动新书灯柱,标志着《初心弥坚》正式发布。


姜沛民在讲话中指出,《初心弥坚》是学校献礼党的百年华诞,深耕党史学习教育,讲好砥砺奋进故事,加强学校党建工作梳理展示,是推动“双一流”大学文化建设,用身边事教育身边人,用农大的光辉历史和前辈的感人事迹教育鼓舞青年学生的重要举措。他对所有参与图书编纂、编辑和出版工作的同志们表示感谢。

姜沛民强调,中国农业大学拥有深厚的红色基因,在长期办学的历程中,深深打上了革命的烙印,为党育人,许党报国,扎根大地,爱国奉献,红色故事口耳相传,红色基因代代传承。这是支撑学校发展的文化底色和精神支柱,是新时代激励广大师生牢记初心、肩负使命的力量源泉,是学校发展历程中积淀形成的一笔最为宝贵、最值得珍惜的精神财富。

姜沛民要求全校师生要认真学习贯彻习近平总书记关于“要用好红色资源,传承好红色基因”的系列重要论述和指示批示精神,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步深入推进党史学习教育,激励广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。他对加强思想引领,讲好农大故事,传承红色基因提出四点希望:第一,要充分认识红色基因的育人价值。第二,要整合红色资源和完善育人体系。第三,要坚持挖掘和阐释农大精神。第四,要从红色基因中汲取砥砺奋进的力量。

李培景在主持中表示,在下一步工作中,我们要结合党史学习教育,切实用好《初心弥坚》这本育人教材。从一代代农大人写就的一个个红色故事中,深化对中国共产党的信任,明确为党育人、为国育才的初心使命,强化以立德树人为根本,以强农兴农为己任的责任担当,并从中感悟思想,汲取力量,明理增信,崇德力行,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年,并以更加奋发有为的精神状态,在新的征程中为党和国家作出新的贡献。

学校还根据《初心弥坚》一书布置了同名展览,姜沛民、孙其信等共同参观了展览。

学校党委理论学习中心组全体成员和图书编写组、出版社代表等参加上述活动,并围绕《初心弥坚》进行了座谈交流。(摄影:欧阳永志)




责任编辑:武慧媛
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统