学校网站 ENGLISH

玉米籽粒淀粉含量遗传机理获解析

中国科学报 2021年06月22日 报道 浏览次数:

本报讯 近日,中国农业大学国家玉米改良中心杨小红团队在《植物生物技术杂志》在线发表论文。该研究通过连锁分析、关联分析、代谢途径驱动分析等方法,在玉米全基因组水平上全面解析了玉米籽粒淀粉含量的遗传基础,为玉米产量和品质的遗传改良提供理论依据。

该研究以6个重组自交系群体为材料,利用单个群体的QTL定位、整合群体的联合连锁分析和基于RIL群体的全基因组关联分析等方法对淀粉含量进行遗传解析,共鉴定到50个控制淀粉含量的QTL和9对上位性QTL。QTL效应分析表明,少数大效应加性QTL、大量微效加性QTL和少数微效上位性QTL是籽粒淀粉表型变异的遗传基础。通过QTL区间关联分析和代谢途径相关基因的共定位分析共鉴定到33个候选基因,其中27个基因为非淀粉代谢途径基因,表明许多非淀粉代谢途径基因的自然变异可能对玉米籽粒淀粉含量的合成和积累起着重要作用。

该研究为高产优质新品种的培育提供了潜在的育种材料和基因资源,对玉米高产和淀粉品质的遗传改良具有重要意义。(王方

相关论文信息:

https://doi.org/10.1111/pbi.13645

《中国科学报》2021年6月22日3版


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统