学校网站 ENGLISH

我是选调生,我在村|我是选调寻梦人

乡村干部网 2021年06月23日 报道 浏览次数:

我是余学琼,毕业于中国农业大学,是2020届广西定向选调生。为积极响应选调生到村锻炼的文件,现在我在玉林市玉州区城北街道高山村担任支书助理。

  不忘初心,我是选调寻梦人。

  我是云南人,很多人都问我为什么来到广西,我的回答是:“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去!”这句响亮的口号就是我内心的答案。农村是广袤的天地,这里有最可爱可亲的人民群众,我选择把自己的青春与人民的幸福紧密相连。“解民生之多艰,育天下之英才”的校训永不敢忘记,来到基层,来到农村是我内心笃定的选择。

  我是2021年1月3日来到高山村的。这天一大早,我在城北街道领导的带领下来到高山村,领导对我说:“这就是高山村,接下来的两年时间你都将在这里工作,你有时间慢慢了解它”。就这样,我与高山村结下了不解之缘。

  深入群众,我是基层服务员。

  2021年的1月份正是村两委换届的关键时期,我刚到村里就参与到紧张严肃的换届工作当中。在工作的过程中我了解到,高山村有1015户,4379人,有牟、李、陈、朱、冯、易、钟七个姓氏。“工欲善其事,必先利其器”,在正式选举日之前,我们需要摸清村里各方面的基本情况,于是我们充分利用党员会、代表会、标语、传单等为载体,在群众中广泛宣传“村两委”换届选举工作的有关政策。除此之外,我们在挨家挨户派发传单的过程中注意收集村民的意见和建议,及时调解村内矛盾,为换届选举营造良好的环境。在给群众宣传换届政策的时候,虽然我不会讲本地方言,但他们都非常认真听我讲解,完全没有嫌弃我这个“外乡人”,他们给予了我足够的耐心和包容。这是我第一次深切地感受到来自人民群众的温暖,第一次实实在在感受到蕴藏于人民群众之中的最广泛、最坚实、最深厚的伟大力量。

  经过前期紧锣密鼓的筹备,终于到了1月27日,正式选举的日子。这一天的我既紧张又兴奋,仿佛在见证什么“大事”。凌晨4点我们就开始工作,我随其他干部一起扛着流动票箱走街串巷,其目的就是对村民进行“围堵”,一定要在他们出门工作之前完成选举投票。从发选票、投票、回收选票再到监票计票,做完这些工作已经晚上6点多。工作的时候没感觉,结束之后才觉得腰酸背痛、头昏眼花,可是看到我们的辛苦付出有了回报,换届工作顺利完成,我又觉得这一切非常值得。可能基层工作就是这样吧,它们琐碎繁杂、它们随处可见,但却可以给人带来实实在在的满足感和成就感。

  微信推文,我是高山宣传员。

  换届工作圆满完成,新“两委”班子干劲十足,我也快速融入到这个大家庭中,与他们一起服务高山村。此时,我了解到高山村曾有一个微信公众号,但是由于没有人维护和管理,已经很久没有使用过了。我觉得微信公众号是我们主动发声、展示形象、开展政策解读、回应公众关切的公共平台,应该把它再利用起来,这样才能更好宣传思想工作和党建工作,增强高山村的凝聚力。于是,我接过守好微信公众平台宣传阵地这项任务,使消失在大家视野里的公众号再次活跃了起来。

  截止6月初,“城北街道高山村”微信公众号已经发布50多条推文,内容也丰富多彩。其中,成立乡村理事会和宗祠理事会,统一村民思想,整合古民居资源的相关微信12条;党日活动、初心教育以及党史教育的相关微信7条;举办各种活动,例如中秋节、国庆节、春节、妇女节、三月三等的相关微信14条;其他方面的宣传微信10余条。自从高山村的微信公众号正常运行之后,高山村的各种活动就得到了村民群众和上级部门的广泛关注。通过微信发动,村民们主动义务投工投劳,整治村屯环境、清洁修缮古民居、配合开展“三清三拆”,使村容村貌有了很大的改善,大家团结一心,幸福感也都提升了。上级部门领导也通过公众号时刻关注高山村的发展动态,帮助高山村转发一些微信推文,让更多的人看到高山村的努力,高山村的微信推文最高阅读量已经突破2000。

  拯救壁画,我是文物保护员。

  高山村始建于明朝天顺年间(1460年),已有500多年的历史,目前还保存有较为完好的明清古建筑群,里面有数量庞大的古壁画,其历史价值和艺术价值不容小觑。2021年高山壁画迎来了乡村振兴的伟大历史机遇,在各级领导的关怀及专家的指导帮助下,我们开始了壁画盘点、拍照、整理和挖掘的保护自救工作。

  炎炎夏日,我和高山村的摄影师们们一起,拿起相机,扛上梯子去往高山村的古宗祠、古民居内拍摄古壁画。每一个屋檐、每一个角落我们都仔细寻找,唯恐遗漏一处。汗如雨下,我们不言辛苦,只为给后续的保护和开发留下更多宝贵的摄影资料。面对精美绝伦、寓意深刻的壁画,如何对它们进行解析成了我们面对的难题。为解决这个难题,我和高山村的乡贤志愿者一起查阅大量的资料,对其进行注解。对于一些实在难懂的壁画,我们拿着拍摄好的壁画照片去请教玉林市博物馆副馆长李义凡,我们共同探究古壁画的寓意。我与其他高山村人一样,想把高山村的文化弘扬出去,想把高山村最好的一面展示出来,能做点力所能及的事情不算什么,付出越多就会越爱上这座村庄。

  功夫不负有心人。经过一个月对古壁画的收集、整理、解析,目前,第一版《高山村壁画解析》已经装订成册,里面收集了72幅保存较为完好的壁画。我们的壁画保护工作不会就此止步,我们将继续推进高山村古壁画的保护和整理工作,争取早日让这些沉睡已久的壁画苏醒过来,把它们的魅力展现给世界。

  从圆明园西到到城镇乡野,从象牙塔走向广阔天地,我始终都不敢忘记自己的选调生身份和初心使命。在高山村走过的每一步路、做过的每一件事都会成为我生命中宝贵的经历和财富,它们会在以后的工作和生活中给予我前进的力量,让我不再害怕前方的困难,砥砺前行!(作者为广西玉林市玉州区城北街道高山村支书助理 余学琼

乡村干部网2021年6月23日

注:乡村干部网由《乡村干部报》主办的一个集新闻、互动、培训、服务等功能于一体,为乡村干部量身打造的专业类网站,也是《乡村干部报》加强报网融合、创新传播方式的新平台。《乡村干部报》是由新华报业传媒集团主办的一份以乡村干部为主要读者对象的专业类报纸。每周五出版,面向全国发行。《乡村干部报》是由《大学生村官报》更名而来。


责任编辑:刘铮
分享到:
标签: