学校网站 ENGLISH

苹果打败橙子成为“太空水果”,为什么连航天员都点名苹果?

生命时报企鹅号 2021年06月24日 报道 浏览次数:

在太空“吃播”是怎样一种画面?

6月23日,航天员汤洪波在中国空间站内吃苹果引全网围观。画面中,汤洪波扎着马步,一边吃苹果,一边用电脑工作。

吃完苹果后,他将果核放进收集袋中,等任务结束后,天舟飞船将带着废弃物离轨返回,最终在大气层中焚烧销毁。

对此网友纷纷表示:“苹果C位出道”“这大概是最牛的吃播了”。

为什么苹果能力压其他水果被带上太空?营养专家是如何看待苹果的?《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)采访专家,告诉你苹果的独特优势。

受访专家

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红

军事医学科学院食品与营养系博士 芮莉莉

中国注册营养师 郑飞飞

苹果为何能成为航天食品?

中国载人航天工程航天员系统总设计师黄伟芬介绍,此次太空之旅,3名航天员带了几十个苹果,不仅因为它营养好,可以长时间保存,还由于苹果汁水较少,吃起来更方便。

此外,航天食品还需具备以下特征:

餐食最好是固态的,太空中没有重力,掉渣的食物容易在舱内漂浮,可能会影响设备的正常工作;

可食用部分尽量多,不能留下太多难以处理的餐余垃圾;

吃起来要方便,操作不能太复杂。

在被带上太空之前,苹果还有一个竞争对手是橙子,但橙子汁水太多,需要剥皮,吃起来比较麻烦。

最终苹果凭借多方优势,在众多水果中脱颖而出,成为第一种被带上空间站的新鲜水果。

除了水果外,本次被带上天的航天食品还有120多个品种,有主食、副食、调味品,家常菜鱼香肉丝、宫保鸡丁、黑椒牛柳等都包含在内。

食谱周期是按一个星期来算,重复率低。航天食品对所有的航天员都进行了感官接受性调查,选择的都是他们喜欢吃的东西。

各科专家为苹果点赞

苹果,这样一种随处可见的平凡果实,默默无闻地成了航天员乃至各国人民都喜欢的水果。

目前全球有超过80个国家种植苹果,其中中国是最大的生产国;全球每年苹果产量超过6000万吨,假设每个苹果重200克,那么全世界每年要吃掉近4000亿个苹果。

苹果含有钾、果胶、槲皮素、原花青素、儿茶酚、表儿茶酚、根皮苷等保健成分,多学科专家纷纷为苹果点赞:

内分泌科专家说,苹果有助抗炎,护血管。2021年6月《美国临床营养学杂志》刊登的一项研究显示,超重人群每天吃苹果,有助降低与炎症相关的疾病发病率。

口腔科专家说,嚼苹果有助清洁口腔、保护牙齿。

骨科专家认为,每天吃苹果有助降低尿液酸度,减少尿钙流失。

呼吸道专家研究发现,吃苹果有利于改善支气管功能,预防慢阻肺。

糖尿病专家研究表明,苹果升糖指数相对较低,常吃有助降低糖尿病发病风险,糖尿病患者也适合吃。

心内科专家发现,长期吃苹果有利于平衡胆固醇水平,降低冠心病发作风险。

妇产科专家研究发现,孕妈妈每周吃4个以上苹果,婴儿将来患呼吸困难和哮喘的风险,可降低五成。

此外,一项综合了41项有关苹果和癌症关系的荟萃研究发现,与吃苹果最少的人相比,吃苹果最多的人患肺癌的风险降低11%,结肠癌风险降低34%,乳腺癌风险降低21%。

红黄绿苹果,各有特长

苹果颜色多样,不同颜色的苹果口感和味道不同,营养方面也各有优势,但整体来说差别不大,大家按照自己的口味挑选即可。

不同品种的苹果口感有何特点?

苹果果皮的颜色是叶绿素(绿色)、胡萝卜素(红色)、类黄酮(黄色)花青苷(红色)的综合表现:

绿苹果,富含叶绿素有助抗氧化,抗炎和帮助伤口愈合;

黄苹果,含有类胡萝卜素,保护视觉系统,可在体内转化为维生素A,缓解缺乏维生素A所致的暗视野适应迟钝;

红苹果,富含的花青素可以帮助预防癌症,一定程度保护视力,对夜间驾车者,长时间注视屏幕的人等都有帮助;经常食用还可延缓皱纹提早生成。

一般来说,红富士苹果的糖分比较高,口感脆甜;元帅系列皮较粗糙、厚实,口感较为软绵;国光口感酸甜。

吃苹果,一天一个就够了

苹果营养丰富,物美价廉,它就像是一位灰姑娘,没有出众的外表,也没有昂贵的身价,每个人都吃过它,但未必真的吃对了。

挑苹果,用纸巾擦擦

有一个关于苹果经常被问到的问题:苹果表面都不沾水,是不是打了蜡?吃了会不会有毒?

苹果皮上的“蜡”有两种可能:一种是苹果自己生成的,用来防御虫害;另一种是采摘后的苹果,为了延缓水分蒸发、留住香味而打上的食用蜡,这是符合规定的,安全无害。

在买苹果时可以带上纸巾,用纸巾擦拭苹果表面,如果纸巾上有颜色,有可能是工业蜡。食用蜡无色无味,擦不出颜色来。如果实在担心,可以削皮吃。

一天一个就够了

最新版《中国居民膳食指南》建议,每天吃200~400克水果,基本上一个大的富士苹果就能满足。

削不削皮都可以

如果咀嚼、消化吸收能力没有问题,建议洗干净直接连果皮一起啃着吃,可补充丰富的果胶等膳食纤维。

如果不喜欢吃皮,削皮吃就行,不必纠结果肉和果皮哪个更有营养,吃进去才是关键。

苹果质地较硬,吃的时候最好细嚼慢咽,避免狼吞虎咽,以免加重肠胃负担。如果肠胃非常娇弱,不妨将苹果切块煮熟吃。

餐前吃有助减重

对于需要控制体重的人来说,可以在餐前吃个苹果,能提供膳食纤维和钾元素,产生饱腹感,减少正餐的摄入。

对于瘦弱、营养不良的人来说,饭前吃苹果,则会影响正餐食欲。

再好的食物,也需要建立在合理饮食的基础上,保证营养均衡的前提下,把苹果纳入你的日常饮食中,用它替代那些有损健康的甜食、饼干、膨化食品和甜饮料吧。▲

本期编辑:郑荣华

生命时报企鹅号2021年6月24日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统