学校网站 ENGLISH

培育电商带头人抓住了乡村振兴的关键

北京青年报 2021年06月28日 报道 浏览次数:

雪东

近日,商务部下属中国国际电子商务中心与美团在京举办“乡村振兴电商带头人培训计划”首期培训,江西、贵州等省市的国家乡村振兴重点帮扶县、国家级电子商务进农村综合示范县和革命老区近80名驻村第一书记、电商带头人参加培训。据介绍,该培训计划将驻村第一书记、农村电商企业职业经理人、电商企业经营者和县域生活服务业经营者作为重点培训对象,未来3年将免费培训3万名致富带头人。

近年来,随着互联网、大数据、5G等信息技术普及推广和消费市场不断下沉,农村电商获得了较快发展。农村电商在推动农产品上行、助力脱贫攻坚上发挥了积极作用,并可望在带动农村产业升级、加快乡村振兴上大显身手。农村电商发展离不开人才——中国农业大学发布的《2020中国农村电商人才现状与发展报告》显示,农村电商人群以中等文化水平为主,未来五年农村电商人才缺口将上升至350万。加快农村电商人才培养,提高农村电商人才整体素质,已成为农村电商发展的当务之急。

今年2月,中办、国办印发《关于加快推进乡村人才振兴的意见》指出,“乡村振兴,关键在人”。针对“加快培养农村二三产业发展人才”,《意见》提出培育农村创业创新带头人,不断改善农村创业创新生态;加强农村电商人才培育,加快建立农村电商人才培养载体及师资、标准、认证体系,开展线上线下相结合的多层次人才培训。中国国际电子商务中心与美团实施的“乡村振兴电商带头人培训计划”,将上述两方面要求结合起来,将“农村电商人才培育”提升到“农村电商带头人培育”层面,有利于农村电商带头人发挥以人才创新带动农村创业创新的作用。

这种带动作用主要表现为:一方面,农村劳动力通过培训成为电商技能人才,进入电商实体获得就业创业和增加收入的机会;另一方面,由于电商带头人等优质技能人才供给增加,更多电商企业愿意扎根乡村,在扩大就业的同时,有能力为更多农产品扩大销路,壮大农村集体经济。概言之,加强农村电商带头人培训培养,有利于实体经济与农村集体经济加深链接,形成乡村人才发展与就业创业相互促进的良性循环。

加强农村电商带头人培育,政府部门、专业机构和电商平台应当发挥各自优势并形成合力。今年5月,财政部办公厅、商务部办公厅等部门下发通知,要求在开展电子商务进农村综合示范工作中,中央财政资金支持重点之一为“培育农村电商创业带头人”,加强对具备条件的返乡农民工、大学生、退伍军人等人员的实操技能培训,发挥电商致富的示范性、引领性。中央财政资金重点支持培育农村电商创业带头人,是对政府部门参与这项工作最好的示范。

相应地,电商平台应更好发挥优化配置资源的作用,发展成为培育农村电商带头人的市场主体。电商平台具有培育电商人才的经验,应根据农村促进就业、消费升级和产业升级的实际和需要,科学设计电商带头人培训课程,注重与农产品上行、乡村旅游、民宿线上运营等实际业务相衔接,拓展讲座授课、实地考察、网络销售实操等多种学习形式。

电商平台参与农村电商带头人培育具有公益性,但以此为契机深入下沉农村消费市场,在投身农村产业发展和乡村振兴大市场中获取一定的经济收益,应当是值得鼓励的。

《北京青年报》2021年6月28日A2版

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统