学校网站 ENGLISH

四川选调生阿别小兵:从中国农业大学毕业后在川工作经历分享

选调生人民号 2021年06月03日 报道 浏览次数:

我是阿别小兵,中国农业大学2017届植物病理学专业硕士毕业生,现在西昌农业农村局工作,2018年1月派驻西昌市樟木箐镇木耳山村担任第一书记。转眼三旬,谈笑过场。未来渐渐仓促,生活不得不撸起袖子加油干。“不是杰出者才善梦,而是善梦者才杰出”,今天我要分享的是选调之路和扶贫之路的体会。

一、选择回到凉山,投身脱贫攻坚。三年前,我毅然决然地选择四川紧缺选调,回到自己的故土——凉山。离开母校,离开北京,离开挚爱的恩师和师兄师姐。虽然在离别的那一刻我还是忍不住流了泪,虽然在就业抉择时短暂地考虑过是否要不要继续读博,虽然在工作初期有过迷茫与挣扎。然而,如果再一次让我选择,我仍然会毫不犹豫做出同样的选择。因为我时刻记得母校“解民生之多艰”的校训,也时刻记得导师“为行业与产业做点事”的教导,也因为幸运地赶上脱贫攻坚的末班车,在这脱贫攻坚时代的舞台挥洒着汗水与青春,是我们这一代人的价值与责任。

二、选择扎根基层,投身驻村帮扶。2018年初,我刚参加工作就自愿申请参加脱贫攻坚,单位派驻我为第一书记。起初我内心十分豪迈,觉得熬夜做实验我都能行,驻村工作也应该没问题,可实际着手以后才发觉村里工作并不简单,各项工作纷至沓来,让我焦头烂额。疫情防控、防汛减灾、非洲猪瘟、移风易俗、党的政策宣传、建档立卡贫困户的“两不愁三保障”等等,任何一项工作都不容疏忽,任何一件事情对村民而言都是大事。开始犹豫变得不自信,还好在组织单位、组织的关怀鼓励下我又重新起航,把事情一件一件的办好,工作才进入了正轨,工作中时刻以第一书记的五项职责为标准,不忘初心,砥砺前行。

三、选择坚守初心,投身群众工作。作为一名90后党员,虽出身农村,但在农村生活与农村工作毕竟是两回事。要全面融入村民的生活才能更好的进行工作,所以我张开嘴、迈开腿深入农村了解他们的日常,讲村民听得懂、愿意听的话,做村民看得见、摸得到的实事,赢得村民的信任。不懂的地方就向村干部、村民请教。同时也时刻学习上级关于脱贫工作的文件精神,站在政治理论高度上指导自己的工作。一次次与群众促膝相谈,听懂群众的语言,读懂群众的眼神,看清群众凝重的神色,与群众心灵碰撞,淘出宝贵的精准良方,让群众既可脱,又能保,不返贫,现如今我村贫困户已全部实现脱贫。

最后,请母校放心,在组织和领导的关心关怀下,在同事们的互帮互助下,我的工作生活学习都很充实愉快。在未来的日子里,我将把母校的期盼化为工作的动力,将组织的重视形成工作的实绩,为治蜀兴川再上新台阶贡献自己的力量。

选调生人民号2021年6月3日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统