学校网站 ENGLISH

学党史 办实事 |资环学院环境科学与工程系师生前往西樊各庄村开展“助力美丽乡村建设,献礼党的百年华诞”实践调研活动

资环学院 李思 袁文医 2021年06月04日 报道 浏览次数:

本网讯 5月29日,资源与环境学院环境科学与工程系教工党支部与本科生环境工程党支部师生,前往平谷区峪口镇西樊各村开展农村地区生活垃圾分类及资源化利用情况调研,并赴我校西樊各庄村科技小院参观学习。本次活动旨在落实北京市生活垃圾分类推进工作指挥部农林水务组《关于协助开展农村地区生活垃圾分类及资源化利用调研的通知》号召,学习小院学生扎根农村、服务人民的精神,增进师生交流,助力美丽乡村建设,献礼党的百年华诞。

参与本次调研的师生共分为三组,采用问卷调查与访谈相结合的形式,分别对西樊各村村干部、保洁员和农户展开多层次调研。通过深入基层、深入群众,多角度地掌握了西樊各庄村基本情况、环境卫生工作体系、生活垃圾产生处理情况、垃圾分类知识科普方式以及垃圾分类回收特色做法等信息,并深入农户家中实地探访垃圾分类具体成效。随后,师生前往西樊各村垃圾分类驿站,实地了解该村每日垃圾分类回收情况,收集日垃圾产生量、垃圾转运模式等一手资料。此外,师生一行简要了解了西樊各庄村“四位一体”产权式农业模式下的蛋鸡养殖项目,并参观了“平谷大桃”种植基地,进一步明确该村的产业发展情况,并就产业发展中废弃物的处理问题,如鸡粪的回收与利用等展开充分讨论。

西樊各庄村是平谷区科技小院建设试点之一,西樊各庄村科技小院成立于2019年底,目前有三位我校学生驻扎于此。在西樊各庄村科技小院2019级硕士生王迎朝带领下,调研师生前往西樊各庄村科技小院参观学习,并就科技小院建设情况以及小院学生主要工作内容、工作感悟等展开座谈。三位小院学生生动地介绍了如何快速与村民融入、如何敏锐地发掘当地发展需求、以及如何切实解决农民在生产生活中遇到的问题等内容。在基层实践过程中,不仅增长了自身的才干,更为农村发展插上了科技的翅膀。他们用奋斗书写最美青春,用行动彰显责任担当。

通过此次调研,师生党员更加全面地掌握了北京周边不同地区村镇生活垃圾处理的问题与需求,同时学习了科技小院学生务本三农、扎根农村的精神,在今后的工作学习中,要秉承我校“解民生之多艰,育天下之英才”的红色基因,以实际行动助力美丽乡村建设,不负韶华,砥砺前行。

本次调研依托中国农业大学教工党支部校级立项活动,同时也作为环境教工党支部5月份“庆百年,办实事”主题党日的活动内容。

责任编辑:孟祥慈
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统