学校网站 ENGLISH

科技小院引来“取经人”

北京城市副中心报 2021年06月04日 报道 浏览次数:

昌平区第一书记组团到西槐庄村“取经”。记者 党维婷/摄

本报讯(记者 田兆玉)“这两名研究生是定期来村里进行技术指导吗?”昨天上午,昌平区第一书记组团来到西槐庄村,“取经”科技小院、设施农业、帮扶项目等引进建设的成功经验做法。在西槐庄村科技小院的实验大棚里,昌平区百善镇牛房圈村党支部第一书记仲照福边拍照,边仔细询问。当得知两名研究生吃住都在村里时,仲照福点赞道:“年轻人真不容易,你们是把论文写在了大地上。”

  北京科技小院是由市委统战部会同市农委、中国农业大学等推出的科技帮扶项目,旨在通过有效解决科研与需求脱节的问题,探索扶贫与扶智、输血与造血相结合的科技精准扶贫新路径。如今,科技小院成了村里发展建设的一个重要平台,隔三差五就有能人来。“大家出主意、搭路子,想方设法帮村里发展。”永乐店镇西槐庄村第一书记江宁说。在中国农业大学的技术支持下,北京财贸职业学院也鼎力支持,不仅将小院作为学生的实践基地,还利用学生所学专业特长,为村里设计LOGO,开设娱乐互动课程,装扮村内环境,同时还为西槐绿色农产品直播打CALL。

  仲照福听后,和其余几位第一书记纷纷表示,西槐庄的发展思路和科技小院的平台模式,对他们今后更好振兴农村经济发展有很好的借鉴意义。“我们也会把今天的所学、所看进行信息汇总,借鉴西槐庄村科技小院经验,结合各自村的实际情况,争取为村庄发展贡献自己更多的智慧和力量。”

《北京城市副中心报》2021年6月4日2版

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统