学校网站 ENGLISH

都市驱动型乡村振兴创新实验区麦地冲小组核心示范区启动运营

掌上春城客户端 2021年06月06日 报道 浏览次数:

掌上春城讯 今日(6日),中国农业大学—昆明市都市驱动型乡村振兴创新实验区麦地冲小组核心示范区运营启动仪式在宜良县九乡乡麦地冲村举行。

中国农业大学副校长田见晖,市委副书记、市委组织部部长刘申寿,市人大常委会主任杨正晓及中国农业大学、省市有关部门负责人出席启动仪式。

2019年9月,中国农业大学与昆明市正式签署合作框架协议,围绕实施乡村振兴战略,共同开启校地合作新篇章。双方围绕乡村振兴总要求,在全国首创提出“都市驱动型乡村振兴”理念,重点探索推进8个机制方面的实验任务,在全省全国的影响力不断显现。6个实验村面貌大有改观、特色产业快速发展、农民群众得到实惠,形成“七彩梦乡、万溪梨园、福安六坊、雁塔花巷、康旅石桥、彝青人家”等特色乡村振兴品牌。特别是麦地冲村,先后打造“彝家欢歌”等多个主题田园景观,彩色水稻上架央视慢直播,跃升为网红打卡点,成为全国乡村旅游重点村。

刘申寿在启动仪式上致辞时说,希望今后双方再深化合作机制,不断深化拓展全方位、多领域合作,结出更多硕果;再彰显特色亮点,把握乡村差异性,更注重产业、民居、文化和生态特色,明确不同村庄、不同阶段发展定位,分梯次、有重点、多样化推动乡村振兴,打造各具特色的现代版“富春山居图”;再聚焦目标任务,对标发达国家、国内先进地区成功模式,在更高标准、更高层次上推进昆明市农业农村现代化,为全省乃至全国在全面实施乡村振兴战略中贡献农大智慧、形成昆明样板。

下一步,昆明市将继续以都市驱动型乡村振兴创新实验区建设为引领,大力发展乡村产业,全面推进乡村建设,不断促进乡村发展,推动乡村全面振兴。用好麦地冲村核心示范区这个实验平台,继续在盘活农村闲置土地、培育乡村经营管理人才、激发农村动力活力上下功夫,推动形成可持续发展的长效机制,努力在都市驱动型乡村振兴实验区建设上当示范、作表率。昆明日报全媒体记者:杜仲莹

掌上春城客户端2021年6月6日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统