学校网站 ENGLISH

中国农业大学与昆明市共同推动 都市驱动型乡村振兴创新实验初显成效

农民日报 2021年06月07日 报道 浏览次数:

本报讯(农民日报·中国农网记者 郜晋亮)在这里你可以体味浓浓的乡愁,也可以窥见一个小山村的振兴之路。这里就是由中国农业大学与昆明市共同推动的都市驱动型乡村振兴创新实验区之一的宜良县麦地冲村民小组。6月6日,都市驱动型乡村振兴创新实验区麦地冲核心示范区正式启动运营。

  中国农业大学人文与发展学院副教授、麦地冲项目负责人董强介绍,近两年来,中国农业大学团队通过创新开展农村宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,在麦地冲摸索形成了一套资产盘活,特别是农房改民宿的模式和流程,对村内闲置或利用不充分的农房等进行盘活利用,唤醒了农村“沉睡的资本”。

  据了解,2019年9月,中国农业大学与昆明市人民政府签署《都市驱动型乡村振兴创新实验区合作共建框架协议书》,计划利用3-5年的时间,选取6个村(组)进行实验,在发挥财政资金引导作用的基础上,吸引金融机构、社会组织、群众投工投劳等参与建设,着力探索一批发挥示范效应、产生政策影响的都市驱动型乡村振兴理论和实践成果。

  近两年来,6个实验村(组)共获得资金投入8144.5万元,授信金额达到1.42亿元,贷款金额6606万元,村容村貌大幅改观,特色产业快速发展,农民群众得到实惠,目前,已形成了“七彩梦乡、万溪梨园、福安六坊、雁塔花巷、康旅石桥、彝青人家”等乡村振兴品牌。

  据介绍,都市驱动型乡村振兴创新主要是实验立足乡村实际,按照产业增值收益留村哺农、乡村生态资源价值实现、乡村特色文化传承保护、村政服务体系和乡村善治、闲置宅基地和农房处置盘活、新农人新乡贤新村民培育、涉农资金统筹整合、发挥农民主体作用的组织动员等8大机制开展。

《农民日报》2021年6月7日3版

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统