学校网站 ENGLISH

习近平总书记在两院院士大会中国科协十大上重要讲话引发我校教师热烈反响

新闻中心一室 2021年06月08日 报道 浏览次数:

本网讯 中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会5月28日上午在人民大会堂隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话强调,坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。

在人民大会堂现场聆听总书记讲话的我校教师们备受鼓舞,纷纷表示要牢记习近平总书记的殷切嘱托,“保持强烈的忧患意识,做好充分的思想准备和工作准备”,坚持“四个面向”,更加奋发有为,为科技事业作出新的更大贡献。

中国科学院院士吴常信表示,5月28日上午在人民大会堂聆听了习近平总书记的重要讲话,感想很多。一是要发挥好中国农业大学的“两军”作用。总书记在讲话中指出,高水平研究型大学要把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,发挥基础研究深厚、学科交叉融合的优势,成为基础研究的主力军和重大科技突破的生力军。中国农业大学作为高等农业院校的排头兵,高水平的研究型大学应当如何发挥“主力军”和“生力军”的作用?这是一个值得深入思考和探讨的问题。二是要“强化规划政策引导,给予科研单位更多自主权,赋予科学家更大技术路线决定权和经费使用权,让科研单位和科研人员从繁琐、不必要的体制机制束缚中解放出来!”。总书记已经不是第一次讲这句话了,每次讲到这里,台下总是一片热烈掌声,表达广大科研人员的殷切期望。三是“要改革重大科技项目立项和组织管理方式”。总书记说:“创新不问出身,英雄不论出处。”要实行“揭榜挂帅”、“赛马”等制度。“让那些想干事、能干事、干成事的科技领军人才挂帅出征,推行技术总师负责制、经费包干制、信用承诺制,做到不论资历、不设门槛,让有真才实学的科技人员英雄有用武之地!”总书记的这些话对完善现有科技项目立项和组织管理方式具有重要指导意义。

中国工程院院士康绍忠表示,学习贯彻总书记讲话精神,我们首先应该发挥一流高水平大学国家战略科技力量的作用,以国家战略需求为导向,着力解决影响制约国家发展全局和长远利益的重大科技问题,加快打造原始创新策源地,加快突破关键核心技术。要以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,紧跟世界科技发展大势,适应我国发展对科技发展提出的任务使命,解决重大原创科学问题,勇闯创新“无人区”,突破制约发展的核心技术,围绕“四个面向”把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,争做重大科技突破的生力军。

作为高水平研究型大学,要把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,发挥基础研究深厚、学科交叉融合的优势,成为基础研究主力军和重大科技突破生力军。要强化研究型大学建设同国家战略目标、战略任务对接,加强基础前沿探索和关键技术突破,努力构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系,为培养更多杰出人才作出贡献。

从个人来说,作为一名工程院院士,要发挥学术引领作用、关键核心技术攻关作用、创新人才培养作用,开展高质量战略咨询研究,服务国家决策。更要坚持“守正扬清”,大力弘扬新时代科学家精神。做胸怀祖国、服务人民的表率,做追求真理、勇攀高峰的表率,做坚守学术道德、严谨治学的表率,做甘为人梯、奖掖后学的表率。热爱党、热爱祖国、热爱人民,始终坚定理想信念,坚持“四个面向”,时刻以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,把总书记的殷切期望转化为投身科技创新的强大动力,勇担建设科技强国重任,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴不断作出新的更大贡献。

动物医学院教授杨汉春表示,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩,具有极强的思想性、指导性、方向性、前瞻性和针对性,是新时代我国科技界和科技工作的重要遵循。面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强,是习近平总书记赋予科技界和科技工作者的重任和使命。作为高校教师,科研工作不仅要瞄准基础研究的原始创新和应用研究的关键核心技术,而且还担负着为国家和社会培养高素质创新型人才的任务,责任重大、使命光荣。聚焦重大动物疫病、人畜共患病等兽医公共卫生领域,开展原创性基础研究与防控关键技术研究,为重大动物疫病和人畜共患病的预防与控制、根除与净化提供理论与技术支撑,从而保障畜牧业与动物源性食品安全,维护人民生命健康,是新时期兽医领域的首要任务。

工学院副院长黄光群表示,很荣幸作为中国农业机械学会代表参加了中国科学技术协会第十次全国代表大会。这次大会与两院院士大会同期召开,是在世界百年未有之大变局加速演进、我国全面开启社会主义现代化建设新征程的重要时刻召开的盛会。习近平总书记发表重要讲话。作为一名代表认真学习了中央领导同志讲话,参加了分组专题讨论,并以高度负责的精神发扬民主、建言献策。通过在人民大会堂近距离聆听总书记的重要讲话,我心潮澎湃!党中央坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,加快建设科技强国,我备受鼓舞!身为一名农业工程领域科技工作者,我必将一心向党,奋发作为,为学校“双一流”建设、我国农业农村现代化建设和中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

草业科学与技术学院院长张英俊表示,今年有幸被中国草学会推荐参加中国科协第十次代表大会并被选举为新一届全国委员会委员,在三天会议中,更加有幸聆听了习近平总书记的重要讲话,学习了中国科协第九届工作报告,参观了“众心向党、自立自强——党领导下的科学家”展览。通过学习,让我深刻感受到科技在国家建设和社会发展中的重要性,感受到国家领导人对科技创新和科技工作者的期待和关怀。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻,创新成为第一动力,建设世界科技强国和创新型国家成为目标。作为一名中青年科技工作者,为能处于这样一个举国创新的时代感到荣幸,激励着自己要时刻奉行新发展格局下的科学家精神,胸怀祖国,勇攀高峰;追求真理,潜心研究;团结协作、奖掖后学。向老一辈科学家学习,在国家困难的时候迎难而上,努力在草业和草原科技领域有所创新,为国家生态文明建设和乡村振兴作出贡献。

农学院副院长张海林表示,这次大会是在世界百年未有之大变局的加速演进、我国全面开启社会主义现代化建设新征程的重要时刻召开的一次盛会。习近平总书记的重要讲话,个人印象特别深刻的是强调了自立自强,坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。同时强调三个新,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展。推动“四个面向”,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。参加此次大会,作为科技人员,为国家科技事业发展深感骄傲,作为普通的工作者,要认真学习总书记讲话精神,努力在乡村振兴和人才培养上作出自己的贡献。

土地科学与技术学院教授商建英表示,这次参加两院院士及全国科协大会,现场聆听总书记重要讲话,深切感受到总书记对科技创新的重视和对科技工作者的关心,总书记多次提到科技工作者要减少应酬性活动、潜心研究、勇攀科技高峰。作为一名土地科学的科技工作者,应瞄准土地保护等国家重大需求和相关科技前沿,潜心科研,不断提升土地科技创新能力,突出土地科学原创性工作,勇于探索科技前沿,注重土地科学与其他学科交叉的工程和技术研究,多出战略性、关键性重大科技成果,促进国家土地科技的发展。同时,坚守学术诚信和学术道德,言传身教、科研育人,培养更多高素质技术人才,为国家科技强国贡献力量。

植物保护学院教授彭友良表示,习近平总书记的重要讲话将科技创新摆在党、国家和人民事业发展的重要战略地位,并为广大科技工作者指明了科技创新的重点方向,再次体现了党和国家对科技创新的重视,对广大科技工作者的关心和爱护,深受鼓舞!作为一名科技工作者,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持创新,顽强拼搏,为将我国建成世界科技强国、实现中华民族的伟大复兴,争取作出新的更大贡献。

责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统