学校网站 ENGLISH

带你看看最前沿的农业机器人

农视网 2021年06月08日 报道 浏览次数:

在泥土中翻滚的农业,与“高大上”的智能机器人相遇,会碰撞出怎样的火花?

5月21日,由中国人工智能学会、国家农业信息化工程技术研究中心、华南农业大学和拼多多等产学研机构,联合主办的“第一届中国农业机器人创新大赛”决赛结果正式揭晓。

在此次的决赛队伍中,既有设施园艺机器人作业系统、全自动垂直农业生产系统等综合性机器人项目,也有垄作草莓收获机器人、水下围网巡检机器人、畜禽舍防疫消毒机器人等垂直领域的“机器人天团”,“农林牧渔”领域全面开花。现在让我们就一起去看一看我国最前沿的农业机器人长啥样。

“采摘童”:草莓采摘全过程能够实现零损伤

中国农业大学工学院智能农业装备研究团队研发的“采摘童”——垄作草莓收获机器人获得了本次大赛的一等奖。

草莓是非常“娇贵”的水果,因此一直以来都是采用人工采摘的方式。别看这组机器臂长得有些“冷硬”,它们可以实现跨垄协同采摘,能够精准夹住、剪切草莓的果柄,采摘全过程能够实现零损伤。“采摘童”如果能批量商用,就能让草莓采摘效率大幅提升,并解放大量人工。

AI鱼:告别手工 机器人为鱼类自动注射疫苗

鱼病防范是水产养殖非常重要的环节,鱼类疫苗注射免疫是绿色、高效的理想防病方法。国内疫苗主要靠手工注射,存在效率低、成本高、劳动强度大、找工难等问题,国外机器价格昂贵不适用国内鱼类,迫切需要适用于国内鱼种的自动化疫苗注射装备。利用深度学习技术,“AI鱼——智能鱼类疫苗自动注射机”对鱼苗的注射位置进行智能识别,可以完全替代手工注射。目前,“AI鱼”的注射效率可达每小时1200尾,注射成功率达到99%以上,注射后一个月存活率达到90%。

种番茄:运输采摘授粉 全交给智能机器人

在决赛现场,北京农业智能装备技术研究中心的高级工程师林森现场演示了设施园艺作业机器人的“劳作”过程。据林森介绍,设施园艺机器人作业系统由智慧管控、园区巡检、自主运输、农业喷药、自动授粉等机器人组成,基本覆盖了农业的全生产流程。

运输机器人的底盘采用二维码导航、惯性导航、路轨轮切换和里程模拟等技术解决了大型设施环境机器人自动运行问题,具有自动上下轨道、自动导航、自动充电、自动调度等功能,并可以凭借雷达设备,确定栽培行或障碍物的位置,从而保证运动过程中无危险。

授粉机器人能够通过高压空气模拟自然风的方式完成番茄授粉过程。采摘机器人针对番茄成熟后果柄易脱落的现象,采用柔性手指,夹持果实旋转实现采摘功能。

据人民网、中新网等

农视网2021年6月8日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统