学校网站 ENGLISH

油、盐、酱、醋怎么存放更长久,看看这些小妙招

新京报网 2021年07月01日 报道 浏览次数:

“开门七件事,柴、米、油、盐、酱、醋、茶”,调味品在生活中占据重要位置。但夏日炎炎,一些调味品会因存储不当发潮、霉变等。那么,调味品怎样存储才能长久保证质量,一起看看专家给出的这些小妙招。

液态调料:拧紧盖子,避免日晒

酱油、醋、辣椒油、花椒油等都属于液态调味品,对于它们的保存,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅表示,如果是瓶装调味品,保存时应将盖拧紧。如果是散装的,最好放入干燥的瓶子内,然后将盖子拧紧。其次,存储时,放入冰箱冷藏室或者阴凉通风处,无日晒的地方。“需要注意的是,油类调味料一定要避光保存。”

粉状颗粒状调料:密封存放,注意防潮

粉状调味料一般是香辛料加工品,通常由植物的茎、根、果实、叶等加工而成,含有挥发类物质,容易生霉。朱毅建议,保存粉状调味料时,应将袋口密封,放在干燥密闭环境以防潮防霉。

另外,像颗粒调味料,比如味精、盐、糖,如果直接暴露在空气中,容易受潮结块,影响食用。“这一类的颗粒调味品要注意防潮,每次食用后密封并放到干燥通风处。”

干货调料:保持密闭,可抽真空

花椒、大料、香叶、干辣椒属于干货调料,空气湿度越大,越容易霉变。朱毅表示,这类调味品可干燥密闭保存,抽真空保存最佳。还要注意的是,使用这类调味料前,用清水冲洗一下更安全。

酱类调料:冰箱冷藏最佳

辣椒酱、豆瓣酱、大豆酱、面酱等酱类调味料含水量较高,容易变质。朱毅建议,酱类调料开封后,放冰箱冷藏室为最好,但放进去后要注意密闭,否则低盐类的酱类调味品也可能长霉。

新京报记者 刘欢

新京报网2021年7月1日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统