学校网站 ENGLISH

学校关工委组织师生学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

动科学院 2021年07月12日 报道 浏览次数:

本网讯  79日上午,由学校关工委组织、信远·笃行工作室与动科学院关工委、草业学院关工委联合承办的学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神师生座谈会在西校区肉牛中心会议室举行。学校关工委副主任、信远·笃行工作室负责人孟庆翔老师主持本次活动。学校离退休教师代表戴景瑞、靳晋、唐运新、史德宽、陈金大、洪莉、陈青云、王尚敏、曹一平、张劳等老教师与来自动科学院和草业学院的十余名青年教师、学生一道座谈并畅谈感受。动科学院党委书记郭晓旭和草业学院党委书记李鹏参加座谈。

孟庆翔领学了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话的内容。孟庆翔表示,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,习近平总书记“七一”重要讲话,全面回顾了中国共产党团结带领中国人民百年来的奋斗历程和伟大成就,作为一篇马克思主义纲领性文献,既是中国共产党不忘初心、牢记使命的伟大宣言,也是新时代共产党人砥砺前行、开创未来的行动指南。习近平总书记曾经说过:“心有所信,方能行远”,总书记的“七一”重要讲话让我们更加明晰了前行的方向,坚定了脚下的道路。

师生就学习习近平总书记“七一”重要讲话畅谈感受,讨论十分热烈。原北京农业大学副校长靳晋老师曾经是教育部第一届关心下一代工作委员会委员,他始终关心青年学生和青年教师的成长与成才。作为一名老党员,他为纪念建党百年撰写了两篇文章,已经收录在教育部的专门建党百年纪念文集中。围绕如何学党史的问题,他指出,我们要树立正确的党史观,要准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,从党的光辉历程和伟大业绩中获得继往开来的强大动力,始终坚定中国特色社会主义信念和共产主义远大理想,永葆共产党人的政治本色。

中国工程院院士、著名玉米育种专家戴景瑞教授动情地讲述了自己“专业报国”的生动故事,勉励同学们“老老实实听党话,踏踏实实做工作”,将青春梦想扎根祖国大地,积极投身祖国农业发展的第一线。陈青云老师结合自己援疆6年的工作经历,和大家分享了学习习近平总书记“七一”重要讲话的感受。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把社会稳定和长治久安确定为新疆工作总目标,新疆各族人民在党的领导下携手共进,经济社会蓬勃发展,人民生活水平不断提高,文化事业欣欣向荣,呈现出各族人民和谐相处、安居乐业的大好局面。但我们也要清醒地认识到,新疆反分裂斗争是长期的、复杂的、尖锐的,有时甚至是十分激烈的,我们必须做好长期准备。

学校党委原副书记、上一届关工委主任唐运新老师深情地说,习近平总书记的报告是集大成的历史性文献,是一篇闪耀马克思主义真理光芒的光辉文献,是中国共产党向着第二个百年奋斗目标迈进的政治宣言书和动员令。我们中国农业大学具有深厚的红色文化传统和红色基因,历史上一大批有志的农大青年学生为民族解放和人民幸福英勇牺牲,他们是共和国的英雄,也是中国农大的杰出代表。当代学生作为“第二个百年目标”的实现人、见证者、亲历者,我们希望你们不忘初心,牢记使命,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,拥护党的领导,牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,为把我国建成富强民主文明的社会主义国家而不懈奋斗。 

在天安门广场亲身参加建党百年庆祝活动的动科学院研究生会主席王吉东同学掩饰不住内心的激动,与大家分享亲耳聆听习近平总书记大会报告时的心情。他说,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记对青年提出了殷切希望,让我们广大青年学生备受鼓舞、倍感振奋。作为新时代的中国青年,要坚定听党话、感党恩、跟党走,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华。

草业学院退休教授史德宽老师以诗词为引,寄语青年学生不忘初心,把握现在,创造未来,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。生物学院原党总支书记陈金大老师以自己多年来深入青年学生辅导谈话的经历为切入点,阐述了“为党育人、为国育才”的重要意义,希望青年学生可以注重学习方法,培养能力,早日成为可堪大任的人才。资环学院退休教授曹一平老师结合自己多年培训农民服务乡村的实际,抒发了自己知党恩、听党话、跟党走的情怀,勉励青年教师和学生要以中华民族伟大复兴为己任,增强做中国特色社会主义新时代好青年的志气、骨气和底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,更好地完成时代赋予青年的历史重任。

参加座谈会的青年教师和学生纷纷表示,习近平总书记的重要讲话让我们深受鼓舞、信心倍增。在过去的100年,老一辈革命家和科学家给我们创造了宝贵的精神财富。作为新时代青年学子,我们要锤炼本领,争做德才兼备的新时代社会主义的建设者和接班人。


责任编辑:欧阳永志
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统