学校网站 ENGLISH

同步推进 全力攻坚 学校组织召开模式动物大设施建设和运行推进会议

模式动物重大设施建设办公室 温皓杰 2021年07月19日 报道 浏览次数:

本网讯 7月16日,模式动物表型与遗传研究国家重大科技基础设施工程指挥部副总指挥、副校长田见晖主持召开模式动物重大设施建设和运行会议,就大设施建设进展、配套功能完善、运行管理体系建设进行研究。

模式动物重大设施建设办主任张树川汇报建设进展。项目建设以党建为引领,对标专业组、教育部、国家发改委三大验收要求,以解决共性的超概算、拖工期、属地履约难等难点、痛点问题为导向,强力推动新技术、新模式、新理念、新工艺创新应用,形成传统基建与新基建齐头并进模式,管理软件、智慧工地、数字建造、BIM技术落地实施,在难点中创造亮点,强力打造属地标杆项目。当前,大设施建设处于机电安装、装饰装修的攻坚阶段;预计今年年底土建工程竣工,部分启动试运行工作。与会人员展开深入研讨交流,就解决存在的困难和问题给出了意见和建议。

田见晖细致了解项目建设现场情况和存在困难,对建设团队努力推进工作表示感谢,对设施建设和运行进行了分析研判和部署指导,并就近期工作提出了要求。田见晖指出 ,模式动物表型与遗传研究设施面向人民生命健康,为人类疾病治疗、医药研发、异种器官移植、动物育种等领域提供有力支撑,将作为农业领域向生命健康领域进军的强有力抓手,助力我校双一流建设。他强调,要提高政治站位,在当前党史学习教育中,学党史、悟思想、办实事、开新局,坚持以强烈的政治责任感和历史使命感投身大设施建设中,进一步深刻认识大设施的重大意义,大力宣传,提高到全校统一的思想认识上,直面困难,解决问题,完成好国家任务;要压实和细化工作责任,切实加强对重大问题和重点工作的研究协调和推进落实,紧盯时间节点和任务目标,加大推进力度;聚焦重点,在假期中研究提出设施运行的体制机制和方案,保障设施建成后能够顺利运行和产生预期收益。

科学技术发展研究院重大专项处处长崔福浩,模式动物重大设施建设团队副首席科学家赵要风教授、系统负责人连正兴、胡晓湘、陈一飞、吴中红等教授,建设办副主任、总工程师姚新宇等参加了会议。

责任编辑:王珊
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统