学校网站 ENGLISH

“动”起来 接地气 育新人 | 老兵故事宣讲团走进劳动教育课堂

涿州教学实验场 董晓英 2021年07月19日 报道 浏览次数:

本网讯 为促使党史学习教育与劳动教育有机结合,7月16日,中国农业大学涿州教学实验场党委邀请涿州市老兵故事宣讲团为参加劳动教育实践的同学“加餐”,开展“学百年党史·听老兵故事”主题宣讲。

宣讲报告中,老兵们用自己的亲身经历讲述战斗往事,回忆峥嵘岁月,用朴实的语言道出了战士舍身为国、无私奉献的淳朴心声与爱国情怀。老兵田中奇、曹汝民、李文会、张合森分别以《铁血铸军魂》《难忘的峥嵘岁月》《用一生兑现的承诺》《我的妈妈》为题,讲述革命军人为了保家卫国、奋勇杀敌、不畏牺牲的英雄事迹;老兵尚书海倾情朗诵《这是我的民族》,表达了对伟大祖国的美好祝愿;老兵刘凤海一曲《说句心里话》,道出了军人的朴实与伟大。

最后,全体师生合唱《没有共产党就没有新中国》,共同表达了感党恩、跟党走,同心向党的激动心情。

老兵们的宣讲感染了在场的每一位师生。经管学院郝若鹏同学表示:“听完宣讲,内心感慨万千,愈发了理解‘哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行’的含义,更加深刻的认识到信仰的力量!正是老兵用他们的血肉之躯、铮铮铁骨,捍我疆土,才有我们如今的太平盛世。作为新时代的大学生,更应该树立家国情怀,培养大局意识。牢记解民生之多艰,育天下之英才的校训,努力学习,积极奉献,为国家的发展贡献出我们的一份力量!百年风雨,稼穑青春。请党放心,强国有我!”动医学院杨璟怡同学表示:“这是第一次如此近距离地接触军人故事和真实的战争故事。几位老兵动情的演讲和歌声,深深的触动了我。尤其是老班长曹汝民谈到战友韩排长壮烈牺牲时声泪俱下的样子,老班长张合森讲到作为军人忠孝难两全无法在家孝敬老母亲时不禁哽咽的样子,让我更加深刻的认识到:正是军人不畏牺牲,舍小家顾大家,毅然奔赴前线保卫疆土,才有了祖国今天的繁荣和安定。作为新时代的青年大学生,我更应该努力读书,为祖国繁荣发展贡献力量!”

这次劳动教育实践周加入党史学习“红色大餐”,使参加劳动教育的同学们更好铭记革命传统、厚植红色基因、感念党的百年征程之艰辛,激励同学们弘扬劳动精神、积极参与劳动实践,提升了劳动教育实践效果。

责任编辑:王珊
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统