学校网站 ENGLISH

“新食代”食品科技创新沙龙北京举行 食品科技助力食品产业创新发展

中国食品报社融媒体人民号 2021年07月19日 报道 浏览次数:

7月16日,由连界创新发起并主办的2021产业创新行业峰会之“新食代”食品科技创新沙龙在北京举行。大会围绕食品科技,以替代蛋白、餐饮零售化为核心议题,共同探讨了食品科技创新的未来发展空间与可应用方向,助力食品领域产业公司寻找第二曲线。

连界董事长、创新战略学者、产业生态投资人王玥,中国农业大学食品科学与营养工程学院教授郭顺堂,西贝餐饮集团高级副总裁、董事李志宏,未食达科技Vesta首席科学家包展,BannerBio深圳劲创生物技术有限公司总经理张茜,谷孚咨询总经理李佩莹等嘉宾出席会议并发表精彩演讲。来自食品饮料板块上游产业公司、创新企业、科研单位、投资人等100余人到场参与会议。

中国传统产业公司掌握着整个产业创新的关键点,它们是维持整个产业生命力的核心动能。随着食品科技的发展,上游产业公司将面临新一轮颠覆与升级。王玥在主题演讲《科技变革下的消费产业重构》中表示,科技国之命、消费国之运,科技在整个消费产业链包括生产端、产品端、供应链端、营销终端四个环节都存在颠覆性重构产业的机会。

面对我国食品科技创新发展的新挑战和新需求,真正实现产学研融合,才能构筑食品产业发展新优势,科研院所是必不可少的一环。郭顺堂教授分享了《食品消费的科技创新与产业发展》,他认为,理念引领,科技创新,发现新知识,应用新知识,构建支撑体系,围绕消费者诉求促进食品产业发展。

李志宏发表了题为《食品科技助力餐饮零售化转型》的主题演讲。李志宏认为,当餐饮业要向食品工业转型,只有在食品科技的赋能下,才能保证菜品的急速锁鲜与标准化。为此,西贝餐饮与高校、研究院所达成合作,通过使用液氮等食品科技技术,来保障菜品的质量与口感。

在名为《中国崛起,植物肉能否实现弯道超车?成为“好吃的肉”是核心竞争力》的主题分享中,包展分享了他对植物肉技术创新的思考。他指出,人类在植物肉领域最根本的的需求是生产效率更高的“好吃的肉”,植物肉要想在提高品质的同时兼具更低的成本,只有依靠科技创新提高整体效率。

张茜发表题为《微生物的第二次驯化——发酵蛋白的创新应用与价值》的主题演讲。她坦言,微生物发酵正在慢慢革新食品行业。发酵蛋白作为一种新的原料,生产效率高、价值优异,凡是动物蛋白和植物蛋白利用的地方,都可以适当选择应用。

李佩莹在主题演讲《国内外科技驱动型食品创业公司的未来潜力——以新蛋白为例》中,分享了国内外替代蛋白产业发展现状与差异。她指出,作为一个增量市场,新蛋白之于传统蛋白产品就好像新能源汽车之于传统汽车,是行业多项技术的变革,植物肉长远的发展需要全产业链联动的方式来推动。

在名为《产学研如何有机融合,助力食品产业创新》的圆桌对话中,各位嘉宾针对食品产业创新进行热烈讨论。李佩莹认为,做食品科技创新一定要有耐心,这里面需要很多投入。不光是资本的投入,还有一些科技力量的投入,要去发现我们在植物肉的组织结构,以及风味上的新知识。张茜指出,食品科技的创新在国内需要一个更好的环境支持,比如减少繁琐的程序。这样我们去创新的时候就不用考虑时间成本的问题。包展表示,人类从历史上是很喜欢创新的,但是真到真正具像事物时是恐惧创新的。郭顺堂表示,一个新的产品,一个新的技术,想打开一个新兴的市场,需要比较漫长的时间来验证。包括现在工业上很多的发明,不是理论出来,马上变成工程,很多要素出来才能产品细分,这样的过程是任何工业化离不开的。(王磊)

中国食品报社融媒体人民号2021年7月19日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统