学校网站 ENGLISH

保护好“耕地中的大熊猫”

吉林日报 2021年07月02日 报道 浏览次数:

王贵满在梨树县百万亩绿色玉米原料生产基地指导学生用TDR探针测土壤水分。

大田里,大型农机正在喷洒农药。 李坤 航拍

四平致力于发展农机产业,为黑土地保护提供技术支持。崔维利 摄

梨树县百万亩绿色食品玉米标准化基地。李坤 航拍

本报记者 崔维利 袁松年

四平市地处松辽平原中部腹地,优越的地理位置使其拥有了大自然赋予人类的宝贵资源——广袤富饶的黑土地。高肥力的土壤奠定了四平作为农业大市、国家粮食主产区的基础,也因此,在黑土地保护中始终承担着一份义不容辞的责任。

四平市委、市政府牢记总书记的殷切嘱托,坚持“农业立市”战略不动摇,从保护黑土地出发,探索路径,试点引领;积极进取,创新升级;科学指导,规模经营……在多重举措下,黑土地保护利用成效日显。

“梨树模式”—

“黑土地文化”从这里起步

从“守着黑土不愁粮”的连年高产,到地力逐年下降的“黑土之殇”,面对黑土地保护这一历史性课题,作为农业大县的梨树,将思考转化为行动,而后又转化为思想,淬炼出意蕴深厚、影响深远的“黑土地文化”。

依黑土而生,因保护而兴,凭执着而深,携初心而行——“黑土地文化”风起梨树,声动八方。

从2007年起,借助中国农业大学的科技支撑,梨树县开始了黑土地保护的研究和探索。这一“做”就是14年,一发而不可收。

“黑土地文化”的核心是“黑土地保护与利用”,灵魂是“更新观念”,即改变千百年来形成的耕作习惯和“无限索取”意识。其主要内容是“秸秆覆盖、条带休耕”,即在玉米收获后,将秸秆全部还田并覆盖在地表,将耕作次数减少到最少,从而达到保墒蓄水、培肥土壤、减少侵蚀、改善土壤生物性状、稳产高产的目的。

此项成果率先解决了东北黑土区玉米连作、秸秆焚烧导致的土壤退化,以及衍生的环境问题,是对耕地质量保护最直接、最简单、最经济、最有效、最容易被农民接受的耕作方式,被业界称为保护性耕作的“梨树模式”。

在此基础上,梨树县形成了遏制黑土地退化的玉米秸秆覆盖免耕栽培保护性耕作技术体系,并成功研发出与之配套的中国第一台集成式免耕播种机,率先实现了“三化”,即秸秆全覆盖技术“国产化”、免耕播种机具“中国化”、耕作技术推广“系统化”。

为了比较和展示不同耕作和种植模式下秸秆还田的效果,探索适合同类地区的秸秆还田措施,中国农业大学梨树实验站打造了10种不同种植模式的展示基地,通过更加直观的效果对比,探索出黑土地保护与利用的“梨树方案”。

“黑土地文化”的另一个内容,是生态效益和后代效应。梨树县坚持把生态效益放在第一位,把“不吃子孙饭”作为一种责任担当,强化推广应用,依靠合作社的示范引领,鼓励支持村干部、种粮大户、致富带头人发展规模化经营。2020年,全县发展合作社、家庭农场分别为3651个、938家,全面示范推广保护性耕作232.5万亩,在东北地区推广面积超过1500万亩。

示范推广—

开足马力为黑土地“加油”

为了保护黑土地,四平市进行了一系列探索,保墒、防风蚀、增加有机质。在梨树县农业技术推广总站站长王贵满看来,秸秆覆盖还田、轮作,是养地护地最经济有效的方式。

14年过去,从当初高家村一块200亩的试验田起步,如今四平市的秸秆全覆盖耕作推广示范面积,已达366万亩。黑土层变薄、变瘦、变硬趋势实现逆转,“梨树模式”的经验做法得到习近平总书记首肯。

依托中国农业大学吉林梨树实验站,四平市持续举办“梨树黑土地论坛”,叫响黑土地保护“梨树模式”;以梨树县为核心建设县乡村三级黑土地保护示范体系,辐射带动了东北地区101个示范基地;2020年9月22日,召开东北抗倒伏玉米机械化抢收工作布置会暨东北黑土地保护性耕作行动计划现场推进会,进一步扩大“梨树模式”辐射示范作用;2020年11月26日,东北黑土地保护与利用高峰论坛暨第六届梨树黑土地论坛在北京召开,在认真总结推广“梨树模式”基础上,积极探索黑土地保护利用可持续发展之路。

进入2021年,四平市在新起点、新征程中,突出做好“一建设、一集成”,推进耕地制度革命,加快打造黑土地保护国家样板。

“一建设”就是加快建设“四平市黑土地保护利用综合示范区”,制定下发《黑土地保护推进方案》等指导意见,整市推进黑土地保护,落实示范区总体布局。今年,将推广黑土地保护技术3731.6万亩(次),落实黑土地质量提升面积2605万亩(次),落实黑土地环境质量提升面积399万亩(次),促进黑土地质量提升。“一集成”就是集成组装黑土地保护技术模式,建设高标准农田40.1万亩。

四平大力开展整县推进项目建设。制定出台《四平市2021年黑土地保护工作推进方案》,重点抓好黑土地保护国家试点县项目,集中连片推广有机肥积造利用、肥沃耕层构建、土壤侵蚀治理等综合治理技术模式60万亩,持续改善耕地质量;集中精力抓好33.5万亩高标准农田建设,坚持“六化”(宜机化、水利化、生态化、规模化、标准化、智能化)导向,高质量推进项目谋划、招标推进、地块落实、节点建设等工作,建设梨树县高标准农田示范区,必保当年任务当年完成。

在“梨树模式”上扩面提标。扩面上,力争超额完成省定推广保护性耕作任务476万亩。其中,双辽市180万亩、梨树县280万亩、伊通县50万亩(新增34万亩)、铁东区4万亩、铁西区2万亩,3月末前将任务落实到地块,确保春耕时同步完成任务。据统计,今年全市共推广保护性耕作面积493.3万亩,占全省推广面积2800万亩的17.6%。

提标上,实施黑土地保护技术示范“111”工程,督促梨树县依托合作社,科学合理布局,建立10个300公顷现代农业生产单元、100个100公顷以上的乡级示范基地、1000个10公顷以上的村级展示基地。同时,高质量办好梨树黑土地论坛,并且提标提格成“国家级”。

梨树县作为典型的农业大县,始终把保护黑土地摆在全局工作的重要位置,在推行“梨树模式”上,也拿出了自己的方案。

强化资金投入。每年拿出地方级财政收入的3%,用于科技研发、人才培训和推广应用。累计争取到黑土地保护项目和保护性耕作、合作社发展、农机购置补贴等各类资金10亿余元。

强化政府支持。与中国农业大学合作,投资7000万元建成占地面积2.3万平方米的中国农业大学吉林梨树实验站。建立了国家黑土地院士工作站和国家现代农业研究院,流转土地3000亩作为黑土地保护利用研发基地。

强化科技支撑。开展校地合作,与中国科学院、中国农科院等14家高校、科研机构,以及国外相关机构建立长期合作关系。中国农业大学吉林梨树实验站指挥中心的大屏上,梨树县41个点的土地监测情况一目了然。省内外农业专家在线服务,实时给出指导意见,第一时间发送到农民手机里。如今,梨树县正以该实验站为平台,汇聚了多所高校、科研机构以及国外的专家学者,共同开展科研工作。130多名科研人员,每年完成10多项国家级科研项目和试验研究项目,打造了“院士工作站+科技联盟+科技小院+推广站+示范户”五位一体模式,把院士专家的论文写在梨树大地上。

强化推广应用。全面示范推广保护性耕作,加大力度研制配套免耕播种机,现已发展到第6代产品,农机大户达320户,全县投放免耕播种机、深松整地联合作业机等配套农机具近2万台套,机械化作业面积达300万亩。

勇立潮头—

建设现代农业生产单元

“梨树模式”影响日深,仅去年就有400多批人员来四平学习,四平市委、市政府深感“压力山大”。最大的压力就是:“人无我有”已经做到了,下一步怎样做到“人有我优”?于是,四平再次勇敢地站在潮头,提出打造“梨树模式”升级版——现代农业生产单元。

建设现代农业生产单元,就是在推广“梨树模式”基础上,以农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体为重点,以300公顷土地相对集中连片为一个实施单元,确定具体实施模式,打破农户间土地界限,规范行距,利用导航作业。在此前提下,合理配置农机具,将农资采购、农机作业、人员配置和资金使用率发挥到最大化,率先实现现代农业的标准化、机制化、信息化和契约化,形成更多可复制、可推广的四平智慧、四平经验。

这是耕作制度的一场变革!

梨树县农业技术推广总站站长王贵满介绍,建设现代农业生产单元,沿用“梨树模式”下的4种种植方式,即玉米秸秆覆盖免耕种植方式、玉米秸秆覆盖条带旋耕种植方式、玉米秸秆覆盖原垄种植方式和玉米秸秆高留茬垄侧栽培种植方式。应用“梨树模式”的新型经营主体,按照实际推广面积进行作业补贴,每亩补贴60元。现代农业生产单元使用农事服务软件系统,内嵌作业流程,耕、种、管、收四大环节按时提醒,电子合同领用任务、一键完成,作业效果全程可见。

“我是第一个进行‘现代农业生产单元’试验的。去年以300公顷土地集中连片为一个单元,配套1台六行条旋机、1台六行免耕机和1台六行收获机,3台机器6天完成从种到收的全部作业。”梨树县宏旺农机农民专业合作社理事长张文镝说,全程机械化作业不仅提高了生产效率,还降低了生产成本,每公顷可节约1000元。

通过现代农业生产单元的“四化”(标准化、机制化、信息化、契约化)建设,进一步规范了“梨树模式”实施标准,使其在推广过程中有所依托、完善升级,创新发展、加速推广。

通过农业数据监测平台,利用农业遥感技术和农业大数据技术,为实施者提供田间管理决策,解决种植风险问题。如今,四平市正按照“规模连片、规范行距、智慧种植、产销统筹”的原则,实现现代农业生产单元生产全程可追溯。

科学施策—

集成推广减肥减药

四平市大力推广黑土地保护的新技术、新模式,其中一项是化肥农药减量增效,包括测土配方施肥、高效肥料推广应用、增施有机肥、精准施肥。

今年以来,全市分解落实化肥减量养分调控技术2009万亩次,其中,梨树县845万亩次、伊通县460万亩次、双辽市603万亩次、铁东区70万亩次、铁西区31万亩次。

各地积极行动,全部完成任务。为高质量推广测土配方施肥技术,仅今年四平市就完成取土检测5820个土壤样品,对测土配方施肥数据进行了更新,全市主要农作物测土配方施肥技术覆盖率达96%以上。

集成推广减肥减药技术,首要前提是提高人的素养。为此,市县两级共举办黑土地保护培训班35场、黑土地保护技术指导员培训班7场、化肥减量增效培训班10场,共培训农民技术骨干2050人,培训黑土地保护技术指导员250人。同时,强化科普宣传,在电视台进行黑土地保护知识专家访谈和讲座7次,在相关报刊登载黑土地保护文章10篇,发放测土配方施肥技术指导卡40874张,发放黑土地保护技术宣传单11万张。

集成推广减肥减药技术的另一要点,是强化示范引导。全市落实化肥减量增效示范田67处,每处落实面积10公顷以上。示范田使用配方肥、缓释肥、有机无机复混肥料等高效肥料,让农民亲眼看到成效。通过近几年来的示范推广,很多农民已经自觉地使用高效肥料。

在集成推广减肥减药行动中,先进生态防控技术立下大功。各县市区按照市委、市政府安排,有序开展绿色统防统治工作,采取航化作业等方式,大力推广性诱技术、赤眼蜂防治、生物防螟、玉米苗后除草剂减量控害、植源性抗生育剂灭鼠等生态防控技术,全力推动绿色统防统治。今年以来,全市绿色防控实施面积达353.3万亩。其中,梨树县193.2万亩、伊通县83.5万亩、双辽市72.6万亩、铁东区2万亩、铁西区2万亩。

本版图片均为资料图片

《吉林日报》2021年7月2日12版

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统