学校网站 ENGLISH

把青春写在田间地头——记拉萨市达孜区农业技术推广站站长扎西顿珠

西藏日报 2021年07月20日 报道 浏览次数:

图为拉萨市达孜区农业技术推广站站长扎西顿珠在田间实地查看青稞长势情况。 本报记者 裴聪 格桑伦珠 摄

本报记者 格桑伦珠 裴聪

进入7月,拉萨市达孜区的农田里,绿油油的冬小麦长势喜人。每次来到田间地头,捧起沉甸甸的麦穗,扎西顿珠的脸上总是堆满了笑容,“太好了,我们的付出有了回报。”

今年31岁的扎西顿珠毕业于中国农业大学,工作后,他成为了达孜区塔杰乡的一名农业技术人员,2017年至今担任达孜区农业技术推广站站长。

头戴一顶草帽,脚上的鞋子总是沾满泥土,扎西顿珠频繁在田地里、村民家、办公室之间奔波,向当地村民讨经验,向数据分析要结果,推广先进技术,推动当地农业绿色高效发展。为响应西藏自治区农牧科学院农业研究所的号召,2020年扎西顿珠来到塔杰乡开展“藏青2000”和“喜马拉22”“冬青18”等高产高效栽培技术培训、青稞种植全程机械化及示范等工作。

在实地培训和示范之前,扎西顿珠和同伴们总会先实地考察气候环境并向当地农牧民了解栽培耕作习惯,与相关人员沟通,虚心向经验丰富的当地农牧民请教相关的农业生产经验和技术,在播期、播量、耕作方式、施肥水平以及田间管理等方面进行讨论、总结与再创新,形成一套当地农牧民容易接受的青稞新品种栽培耕作方式,既保证栽培技术的科学性,又使其保留自身栽培耕作习惯,使示范推广切实可行,培训的效果也更加明显,提高了青稞新品种的增产潜力和后续的经济及社会效益。

为了提高村民的种植技术,扎西顿珠和同伴们组织全村每家每户进行田间实地除草培训,把生产技术落实到户,帮助他们了解农作物生长特点特性,带领他们进行田间去杂,进行有效的田间管理措施。在收割期间,联系农机公司示范推广了大型联合收割机,并免费帮助老百姓收割农田,收割面积达到2000余亩,提高了收割效率,节省约200人劳力。

据了解,截至2020年底,达孜区农作物良种覆盖率达到90%以上,主要农作物机械化作业率达到90%以上,农业科技进步贡献率达到50%以上,农业科技创新为达孜区农牧业农村发展注入了强大的动力。

《西藏日报》2021年7月20日5版


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统