学校网站 ENGLISH

带领村民靠农业致富的山东菏泽玉皇庙村党支部书记关志洁——走在乡间小路的女博士

人民日报 2021年07月20日 报道 浏览次数:

本报记者 徐锦庚 王 沛

  这要从接听一个电话说起。

“听说你们村来了个博士?你认识吗?”关志洁一到镇政府,就有人这样问她。关志洁笑笑,有点不好意思:“就是我……”

  “小关啊,叔有点事找你……”电话那头,是山东省菏泽市东明县武胜桥镇玉皇庙村老支书王金书:“现在村里产业正在转型升级,你是学农业的,能帮帮村里不?”

  王金书是退伍军人,1986年回村后创办了化工厂。2009年,他出资建设新村,让玉皇庙村彻底告别了土坯墙、破瓦房,但新村发展光靠化工也不行。2009年,村里成立了山东玉皇农业科技有限公司,流转了全村土地,种玉米、小麦等传统作物,没想到效益并不好。现代农业靠人才,于是,王金书想到了关志洁,拨通了电话……

  关志洁学的是农业,博士毕业后再入中国农业大学,从事作物学博士后研究。出站时,她本可以留在北京的高校或机关,但王金书那通电话,让她萌生返乡念头;丈夫决意辞职,陪她一起返乡。

  下定决心后,两人回家探望爹娘。关志洁试探道:“以后若是回来工作,不是更好?”“那可不成!”二老斩钉截铁。关志洁说了回村计划。娘背过身抹泪,爹发话了:“妮儿,供你读书,俺俩再苦再累都不怕,图啥?不就是图你们不再受这土坷垃的苦?”

  关志洁拉着爹娘的手,声音颤抖:“我学农业,就是看你们太辛苦,想用知识改变命运。农村也有广阔天地,以后会大变样的!”

  2013年7月,31岁的关志洁回到老家,担任玉皇庙村党支部副书记、玉皇农业科技有限公司总经理。

  关志洁摸透村里情况后,咨询多家科研机构,确定了村里发展方向:高效农业、旅游农业、生态农业、绿色农业。经过考察,她想引进礼品西甜瓜。

  没想到,很多人反对:“我们种的西瓜20多斤,你这才两三斤,种子还那么贵。”关志洁说:“我先在试验田里试。成功了,再推广。”

  临近春节,西甜瓜准备上市。乡亲们走进试验田大棚:西瓜还不如鹅蛋大!“这博士,中看不中用哩!”村民满眼狐疑:她能干好吗?会干长吗?

  关志洁不服输,一头扎进大棚,改良种植技术。第二年春末夏初,大棚郁郁葱葱,礼品西甜瓜拳头大小,挂满枝头,产量提高30%。这样的大棚,全村有30多个,每个能产六七千斤。

  西甜瓜别看个头不大,入口却甘甜,一斤能卖15到30元,远销全国多地。2014年,公司扭亏为盈。当年10月,她当选村支书,乡亲们称她是“博士后村支书”。

  有一次,关志洁去镇上办事,返回时突遇瓢泼大雨;车子陷入淤泥中,关志洁浑身湿透,束手无策……村民们听说后,拿着铁锨、绳索,开着铲车赶来,跳进泥水里,合力推出车子,个个淋成落汤鸡;关志洁鼻子一酸,心里涌起一股股暖流……

  一到节假日,玉皇庙村的采摘园就人声鼎沸:自从西甜瓜打开市场,村里特色种养渐成规模,1500亩观赏树木、30个高温温室、800亩精品水果采摘园各具特色。全村集特色种养、农产品加工贮运、休闲农业和乡村旅游于一体,形成融合发展的综合性产业。

  要想融合发展,构建田园综合体是最好选择,可集农业生产、科技示范、观光休闲、文化旅游于一体。2018年初,玉皇庙村启动申请省级田园综合体项目——水韵玉皇田园综合体,总占地2.35万亩,带动周边6个村庄。关志洁和同事们往返济南、潍坊、北京等地十余次,请教各方专家;2018年5月项目终获批复,成为菏泽唯一获批的省级田园综合体。

  这几年,玉皇庙村招商引资不断,引进多家农业龙头企业,村集体收入破千万元,九成以上村民在家门口就业,靠农业富了口袋。

  2020年,关志洁荣获全国劳动模范荣誉称号。看着妮儿干得风风火火,爹娘早就一百个放心;只是妮儿每次回家,爹娘总不忘嘱咐一句:“再忙也得吃饭!”

《人民日报》2021年7月20日6版


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统