学校网站 ENGLISH

【研究进展】纳米化蛇床子素病虫兼防,满足草莓绿色生产需求

植保学院 2021年07月21日 报道 浏览次数:

本网讯 2021年7月21日,美国化学会期刊 ACS Applied Materials & Interfaces 在线发表了题为“Simple osthole/nanocarrier pesticide efficiently controls both pests and diseases fulfilling the need of green production of strawberry”的原创性研究论文。中国农业大学为该论文第一完成单位,植物保护学院沈杰教授和杜相革教授为该论文的共同通讯作者,青年教师闫硕和硕士研究生呼倩为共同第一作者,参与单位包括北京化工大学尹梅贞教授团队。

草莓白粉病、二斑叶螨和桃蚜是草莓生产中的重要病虫害,蛇床子素具有一定的防病治虫效果,但其水溶性差、毒力低等瓶颈问题限制其在病虫兼防领域的应用。近年来,发展纳米农药是提升农药利用率的有效途径之一,纳米载体助剂可以大幅改善农药的理化性质并提升农药分子的递送效率,可以实现增效、减量的重要作用。沈杰、杜相革教授团队长期从事基于纳米载体的新型农药的研发,专注于外源植保因子在绿色农产品生产中的推广应用。该研究团队以一种结构简单、成本低廉的纳米级星状聚合物为农药分子载体,通过静电和疏水作用实现蛇床子素的纳米级装载。纳米载体对蛇床子素的装载效率为17.09%,二者的结合打破了蛇床子素自身的团粒结构,将其粒径减小至17.66 nm。一方面改善了植物源农药的理化性能,另一方面提升了细胞的胞吞胞吐作用,增强植物内吸作用1.28倍。室内生测和田间防效检测表明,纳米化蛇床子素对桃蚜和二斑叶螨毒力提升1.441和1.230倍,对草莓白粉病防效提升近20个百分点。同时,纳米化蛇床子素的降解速率加快,残留降低,对草莓品质和天敌昆虫无明显影响,为草莓产业的绿色发展提供了一项轻简化技术,符合农药“增效、减量”的国家战略。


图1 纳米化蛇床子素病虫兼防示意图

该研究得到了国家自然科学基金项目(32072497)的资助。

论文链接如下:

https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsami.1c09887?ref=pdf 


责任编辑:王美璇
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统