学校网站 ENGLISH

黑土地掀起“种地革命” 吉林四平推广493万亩“梨树模式”

新京报网 2021年07月22日 报道 浏览次数:

新京报讯(记者 耿子叶)7月22日,第七届梨树黑土地论坛暨吉林•四平黑土地保护日活动,在吉林省四平市梨树县举行。记者在现场获悉,随着多年的试验深入推广,截至目前,梨树县共推广“梨树模式”232万亩,四平市推广面积达到493万亩,以梨树县为核心的县乡村三级黑土地保护性耕作技术示范体系,辐射带动东北四省区推广保护性种耕作技术5000多万亩。

梨树黑土地论坛现场。新京报记者 耿子叶 摄

梨树县位于吉林省西南部,地处世界“三大黑土带”和“黄金玉米带”。盛夏的梨树一片绿色,玉米已经长到了一人多高。在当地,人们用“一两土二两油”来形容黑土地的肥沃与珍贵。近年来,为遏制黑土地退化,农业专家们在梨树县逐渐形成了以秸秆覆盖还田免耕栽培技术为核心的黑土地保护性耕作技术,逐步形成了“梨树模式”。从2007年到2021年,从探索到成熟,如今,梨树模式已经在黑土地上掀起了一场“种地革命”,曾经的“懒汉种地法”得到了普遍认可。

2020年7月22日,习近平总书记在吉林考察时提出新要求,要认真总结和推广“梨树模式”,采取有效措施切实把黑土地这个“耕地中的大熊猫”保护好、利用好,使之永远造福人民。

吉林省梨树县的黑土地,黑土地也被称为“耕地中的大熊猫”。新京报记者 耿子叶 摄

在习近平总书记考察梨树一周年到来之际,中国农业大学和吉林省人民政府共同举办新一届“梨树黑土地论坛暨吉林•四平黑土地保护日活动”,认真总结近一年来“梨树模式”推广的经验做法,在更大范围、更高层次、更深程度做好东北黑土地的保护与利用。

“梨树黑土地论坛”已经连续举办6年,如今,该论坛成为国内外关于黑土地保护与利用的学术、产业和政策交流的主要平台,本届论坛主题为“总结推广‘梨树模式’,把论文写在大地上”,聚焦黑土地保护与利用科技攻关、“梨树模式”推广举措、产业对接助力乡村振兴等内容。

论坛还进行了黑土地保护利用基金揭牌仪式。新京报记者 耿子叶 摄

本届论坛上,相关专业学者针对“黑土地保护性农业的探讨”“基于地表基质的黑土地调查评价进展”“中国耕地保护转型过程动力和政策优化”等内容,展开了“梨树模式”发展与创新的学术研讨,并进行了田间考察。此外,值得关注的是,在本届“梨树黑土地论坛”上,黑土地保护利用基金揭牌,该基金将用于推进黑土地保护利用技术的研发、创新与落地,藏粮于技、藏粮于地,为黑土地保护利用插上“科技翅膀”。

新京报网2021年7月22日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统