学校网站 ENGLISH

探访中国黑土地博物馆 感受东北黑土区的变迁与保护

光明网 2021年07月22日 报道 浏览次数:

  

图为东北黑土区的变迁。光明网记者 徐皓摄

光明网讯(记者 徐皓)中国黑土地博物馆是由吉林省梨树县人民政府投资,中国农业大学国家黑土地现代农业研究院主持设计的农业博物馆。近日,光明网记者走进吉林省梨树县中国黑土地博物馆,带您了解东北黑土区的演化变迁与保护。

据介绍,东北黑土是地球上最珍贵的土壤资源之一,具有土质疏松、潜在肥力高等特点。东北黑土区是我国重要的玉米和大豆生产基地。然而,随着对东北黑土区长时间的开垦,黑土区的地力逐渐下降。为了保护东北黑土这一“耕地中的大熊猫”,吉林省梨树县推行黑土保护性耕作模式,即在玉米收获之后,将秸秆全部还田并覆盖在地表,减少耕作次数,从而简捷有效地解决了东北黑土区土壤退化的问题。

图为黑土的形成过程。光明网记者 徐皓摄

图为吉林省梨树县的黑土地保护性耕作模式。光明网记者 徐皓摄

图为碱土、薄层黑土、水稻土的采样对比。光明网记者 徐皓摄

图为不同黑土种类的采样对比。光明网记者 徐皓摄

图为不同黑土种类的采样对比。光明网记者 徐皓摄

图为博物馆内“保护黑土地,我们在行动”的标语。光明网记者 徐皓摄

光明网2021年7月22日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统