学校网站 ENGLISH

把年谱作为方法 ——《许璇纪念文集(附年谱)》读后

乐清网 2021年07月23日 报道 浏览次数:

温州现代转型日渐为学术界关注,甚至有博士论文加以专门研究,如华东师范大学李世众的《晚清温州权力格局透视——以士绅为中心的考察》、复旦大学徐佳贵的《乡国之际:晚清温州府士人与地方知识转型》等。这几部著述,笔者曾寓目,也与作者当面交流过。温州现代转型与内地相比,较早也稍顺利些,士人群体对新知识新观念新技术比较敏感,乐意接受,在中国有一定代表性。温州本地学者、文史爱好者在这方面研究做了大量卓有成效的基础性工作,《温州市图书馆藏日记稿钞本丛刊》及《温州文献丛书》《乐清文献丛书》《苍南文献丛书》等丛书均有相关史料。张小宇、李军编的《许璇纪念文集(附年谱)》,是其中比较有特色的著述。

许璇(1876—1934),字叔玑,瑞安人,著名农学家、农业教育家,我国农业经济学科的开创者。1913年毕业于日本东京帝国大学农科,历任国立北京农业大学校长、浙江公立农业专门学校校长、浙江省教育会副会长、浙江省农务局局长等职。1924年至1934年期间,连任中华农学会会长(理事长),著有《粮食问题》《农业经济学》等。许璇是温州名人,也是农业经济史方面的杰出学者。但离开温州,离开农学史,知道的人不是很多。《许璇纪念文集》比较有特色,一是编写方面综合地方文史专家和专业人员这两方面力量。编者之一张小宇,瑞安市社科联兼职副主席,业余从事温州近代史研究,发表过《宋恕与求是书院》《陈黻宸和浙江谘议局》《林大同与旅杭温州同乡会》《孙锵鸣与书院》等文章,近年来在做近代温州留日学生研究,对瑞安地名、人物及相关情况相当熟悉。另一位编者李军是中国农业大学经济管理学院副院长,长期从事农业经济史研究。有些地方名人长期在外工作,在圈内名气大,但其出身地成长地,对其专业背景不了解,不明觉厉,有以讹传讹的现象,特别是人文社科以外领域,这种现象比较普遍。而外地的专家学者,对名人出生地成长地的情况不了解,所写的文章出现常识性的硬伤。这本书综合双方优点编写,且列入“中国农业大学经济管理学院文化传承系列丛书”,在中国农业出版社公开出版发行,有助于许璇生平事功学术的传播。

其次,《许璇纪念文集》编写方法比较有特色。温州地方人物研究,周梦江先生做叶适研究是一个很好的范例,编文集、做年谱,再做专题研究,逐步深入推进。本书由序言、许璇专业文章、许璇年谱长编、挽诗及挽联四部分组成。主体部分是专业文章和年谱。专业文章汇总了许璇各个时期的26篇学术文章,涉及粮食安全、粮食与关税、农村合作事业、农业发展等领域。许璇年谱长编,从许璇家庭及教育背景、在北平大学农学院、浙江大学农学院、中华农学会工作和学术研究情况及其农业高等教育、农业经济学等方面收集资料而进行编写。编撰者张小宇数次来往于北京、杭州、瑞安等地,并用半年多业余时间在浙江大学档案馆、浙江大学华家池校区图书馆搜集实物资料,在数据库搜集《申报》等报刊上许璇的相关资料。张小宇曾参与《虞廷恺年谱长编》的编撰,熟悉年谱体例与资料搜集方法。乐清胡颂平编的《胡适之先生年谱长编初稿》比较知名,是胡适研究乃至近代史研究绕不开的参考资料。“长编”是指有逊于正式专著、有待于继续提炼的初稿。本书所附的年谱,谦称长编,可见其专业和虚心。本年谱所收内容比较庞杂,也足见作者在资料搜集方面下的功夫。

当然,年谱也可以是通俗畅销读物。今年《陈梦家先生编年事辑》《木心先生编年事辑》热卖,深受读者欢迎。在年谱里,可以了解传主的交游、事功和时代背景,偶尔还可以遇到熟悉的人物、事件。在许璇年谱长编里,我读到沈宗瀚、洪式闾、蔡元培等熟悉的名字,这种顺藤摸瓜式的知识迁移和构建,有着无穷的隐秘乐趣。张小宇先生近年来勇猛精进,业余时间研究温州地方文史,以许璇年谱为切入点,在更大视野里审视、探讨温州留日学生群体,进而研究近代温州人物和温州现代转型。套用温州学者项飚先生的大作《把自己作为方法》,张小宇先生是“把年谱作为方法”。

乐清网2021年7月23日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统