学校网站 ENGLISH

300余名专家学者齐聚钱江源头话共富 首届“开化论坛”在浙江开化开幕

新华网 2021年07月23日 报道 浏览次数:

7月22日,由国家乡村振兴局中国扶贫发展中心指导,中国农业大学人文与发展学院和浙江省开化县人民政府主办,中国农业大学·钱江源乡村振兴研究院承办的首届“开化论坛”在浙江省衢州市开化县开幕。

在为期三天的活动中,大咖云集、亮点繁多,300余位社会科学领域研究乡村振兴主题的资深专家和青年学者,以及从事乡村振兴工作的政策制定者和基层行动者齐聚开化,共商人文社会科学的使命担当、共议乡村振兴的重大主题、共谋乡村转型的有效路径、共述乡村发展的中国故事,逐梦共同富裕。

研讨共同富裕“开化经验” “开化论坛”正当其时

6月10日,《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》发布,其中涉及高质量创建乡村振兴示范省、推进以县城为重要载体的城镇化建设、推动新型城镇化与乡村振兴全面对接等方面的任务。

“开化的乡村振兴实践在全国范围内具有示范意义,这一论坛选择在开化县举办,具有前瞻性和引领意义。”全国人大常委会委员、社会建设委员会副主任委员李培林在视频致辞中说。

近年来,开化坚定不移护好绿水青山,做大金山银山,畅通“绿水青山就是金山银山”转化通道,全面推进乡村振兴,推动实现共同富裕,努力让每一个开化人都过上“绿富美”的好日子。

开化县委书记鲁霞光在专题报告中,讲述了“一个山区农民的致富之路”“一个美丽乡村的精彩蝶变”“一个数字场景的健康生活”“一场乡村发布的文明新风”这四个故事,聚焦产业振兴、生态宜居、美好生活、文明善治,分享了开化在共同富裕实践中的有益探索。他说,开化将锚定“社会主义现代化国家公园城市”目标,铆足干劲、紧弦满弓,加速奔跑,奋力推动开化高质量发展建设共同富裕先行地。

“开化论坛”举办期间,参会人员还将前往开化县华埠镇金星村、桐村镇门村、杨林镇东坑口村、长虹乡台回山、池淮镇御玺茶园等12个村庄和特色产业园区进行考察调研,实地探寻开化的“共富密码”。

专家学者激荡思想智慧 解读探讨乡村振兴

乡村振兴建设是一项十分复杂的系统工程,既需要基层实践探索,也需要理论研究的指引。“开化论坛”应运而生,致力于打造以乡村振兴共同富裕为总主题的全国交流平台。

在为期三天的论坛中,16名社会科学领域从事乡村振兴相关研究的“国家级人才计划特聘教授”围绕乡村振兴主题作主旨发言,89名专家学者、硕博研究生、乡村一线行动者在乡村振兴学术论坛、钱江源青年学者论坛、中国农村发展研究博士生论坛上分享学术研究和实践案例。大家从不同角度探讨了乡村振兴的若干重大问题,提供了颇具价值的观点和思路。

华中师范大学资深教授、华中师范大学乡村振兴研究院院长、国家级人才计划特聘教授徐勇在主旨演讲中,讲述了“硬脱贫与软振兴”。他说,脱贫是举全国之力改善贫困地区人类生存状况的社会工程,具有“硬脱贫”的特点。乡村振兴则是一项改善中国农村人口状况,从根本上消除长期历史以来的城乡差距,实现农业农村现代化的宏大的和可持续的社会工程,属于需要超强智慧、韧性和耐心的“软振兴”。

上海大学社会学院院长、教授、国家级人才计划特聘教授张文宏从理清乡村振兴、农村现代化与中国特色社会主义现代化的逻辑关系、乡村振兴的主要内容、农村现代化的主要内容、乡村振兴的多方行动者等方面,分享了他对乡村振兴与中国农村现代化的思考。

开化佳艺家庭农场主方进林讲述了开化清水鱼与重要农业文化遗产的共富故事,开化县马金镇高合村书记阐述了“干群合力人心、打造活力新高合”的共富实践……这些话题既有理论的深度,又有视野的宽度,为持续推进乡村振兴、实现共同富裕提供了更多智力支持。

借智借力谋发展 校地合作开启新篇章

乡村振兴之路是实现共同富裕的必经之路,实现乡村振兴最大的助力来自人才。只有强化引智聚才,扎实推进人才振兴,才能汇聚乡村振兴共同富裕的强大力量。

在此次论坛上,中国农业大学人文与发展学院、武汉大学社会学院、浙江大学地方政府与社会治理研究中心、吉林大学哲学社会学院、华东师范大学社会发展学院、上海大学社会学院、华中师范大学乡村振兴研究院、中山大学移民与族群研究中心、东北师范大学中国农村教育发展研究院等9所高校的学院或研究机构,与开化县翻开了校地合作的新篇章,揭牌成立了讲好中国故事基地、乡村振兴社会实验室、乡村振兴党建“1+1+1”基地、社会实践基地、综合实习实践基地、乡村振兴调研基地、现代耕读教育实验基地等多元的实践基地。

近年来,开化深入践行“生态立县、产业兴县、创新强县”三大发展战略,致力于推进校地合作、校企合作,系统性重构发展动能,加快绿色崛起,先后与11所高校签订了框架合作协议,129家单位与46所高校达成合作关系,哈工大仪器学院·钱江源高端装备研究院、中科产业协同创新中心等一批高能级平台纷至沓来。

其中,本次论坛的承办单位——中国农业大学·钱江源乡村振兴研究院,于去年5月正式揭牌成立,并实体化运作。一年多来,研究院在开化举办了两期乡村振兴青年干部培训班,发布了首部村播教材,并组织师生围绕10个主题进行了实地调研,撰写了15篇逾40万字的调研报告,为开化乡村振兴提供了人才支撑。

“在未来的路上,我们殷切期盼能与各位专家学者携手共进,在开化这片充满希望的田野上,共同绘就钱江源头乡村振兴助力共富的美丽图景。”开化县委副书记、县长毛献明说。

社会科学学者云集 开化共同发布“开化倡议”

全面推进乡村振兴,实现共同富裕,需要全社会的共同参与,必须画好最大同心圆,凝聚社会科学最广泛的合力。

“我们共同发布‘开化倡议’,发出社会科学学者积极投身乡村振兴战略的行动倡议……”22日下午,由20位国家级人才计划特聘教授和青年学者联合发起的“开化倡议——社会科学学者积极投身乡村振兴战略的行动倡议”正式发布。

倡议书发出了社会科学学者积极投身乡村振兴战略的行动宣言,提出从扛起使命担当、立志大有作为、践行立德树人、深耕学术研究、创新行动试验、培训乡村人才、传承优秀文化、推动合作交流、贡献中国方案、构建理论体系、讲好中国故事、奔赴乡村田野等12个方面,积极投身乡村振兴战略。

“开化倡议”文本由开化书法家用小楷毛笔抄录于纸寿千年的开化纸之上。11位国家级人才计划特聘教授和青年学者代表依次上台宣读倡议。

中国农业大学人文与发展学院院长叶敬忠教授表示,希望“开化论坛”成为中国以乡村振兴共同富裕为总主题的一个全国性交流平台,成为围绕乡村振兴共同富裕的政策规划、学术研究和行动实践的一个知名品牌,成为全国从事乡村振兴的研究者和行动者都积极参与的一个年度论坛。(胡卓姗 汪宇露 余问清

新华网2021年7月23日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统