学校网站 ENGLISH

“开化倡议”发布!共商社会科学投身乡村振兴战略的使命担当

开化新闻网 2021年07月23日 报道 浏览次数:

田野写满希望,乡村承载厚望,号角已经吹响,征途就在脚下。7月22日下午,在钱塘江源头秀美开化,随着一幅开化纸长卷缓缓打开,“投身乡村振兴战略”的最强音随之响起。当天的“开化论坛”活动现场,“开化倡议——社会科学学者积极投身乡村振兴战略的行动倡议”正式发布。

发布仪式由国家乡村振兴局中国扶贫发展中心产业处处长李慧主持。

此次正式发布的“开化倡议——社会科学学者积极投身乡村振兴战略的行动倡议”,由20位国家级人才计划特聘教授和青年学者联合发起。

开化县本土书法家用小楷毛笔将“开化倡议——社会科学学者积极投身乡村振兴战略的行动倡议”的文本抄录于纸寿千年的中国顶尖开化纸长卷之上,意义更显特殊。

现场,中国农业大学教授叶敬忠、华南农业大学教授罗必良、东北师范大学教授邬志辉、上海大学教授张文宏、吉林大学教授田毅鹏、厦门大学教授胡荣、华东师范大学教授文军、华中农业大学教授张安录、中国人民大学教授仇焕广、清华大学教授王亚华、北京大学教授卢云峰等11位专家上台,共同宣读了“开化倡议”。

倡议从扛起使命担当、立志大有作为、践行立德树人、深耕学术研究、创新行动试验、培训乡村人才、传承优秀文化、推动合作交流、贡献中国方案、构建理论体系、讲好中国故事、奔赴乡村田野等12个方面,发出了社会科学学者积极投身乡村振兴战略的行动宣言,号召广大社会科学学者积极投身国家发展战略,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,在乡村振兴事业中笃行不怠,为农业农村现代化的全面实现和乡村的全面振兴、为社会主义现代化强国的全面建成和中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量。

当天下午,“开化论坛”活动现场还举行了校地合作基地授牌仪式。中国农业大学人文与发展学院、武汉大学社会学院、浙江大学地方政府与社会治理研究中心、吉林大学哲学社会学院、华东师范大学社会发展学院、上海大学社会学院、华中师范大学乡村振兴研究院、中山大学移民与族群研究中心、东北师范大学中国农村教育发展研究院等9所高校的学院或研究机构纷纷与我县建立了讲好中国故事基地、乡村振兴社会实验室、乡村振兴党建“1+1+1”基地、社会实践基地、综合实习实践基地、乡村振兴调研基地、现代耕读教育实验基地等多元的实践基地,并现场授牌,翻开了与我县开展校地合作的新篇章。

开化新闻网2021年7月23日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统