学校网站 ENGLISH

对外援助需有效传播

环球新华社客户端 2021年08月23日 报道 浏览次数:

张悦

大国之间的援助竞争一直存在,西方大国将对外援助作为与中国竞争的重要领域之一。伴随着中国对外援助规模的扩大和影响力的提升,西方针对中国对外援助开展了一系列攻击,中国的对外援助面临越来越大的国际传播挑战。当前的援助竞争形势凸显出对外援助国际传播的战略意义。

对外援助作为国际交往的重要领域,国际传播至关重要,对应对外援助国际传播的短期、中期和长期策略,从三重维度构建立体式对外援助国际传播框架,很有必要。

第一,增强援助实践在受援国的可见性。对外援助的传播首先要让受援国政府、社区、民众知道中国开展的援助实践,让中国的援助在受援国被更多人“看见”。2013年至2018年,中国对外援助金额总计达2702亿元人民币,覆盖122个国家和20个国际和区域性多边组织,但中国对外援助在这些国家和组织的可见性和受关注程度仍然不足。

中国对外援助已有70年历史,但系统性启动宣传工作从2008年起才开始,其中包括开始使用对外援助标识,发布对外援助成套和技术援助项目宣传工作手册等。而且,当前采取的国际传播手段已不能满足新时期对外援助工作的需要。

面对当前对外援助领域的国际竞争态势,中国对外援助宣传的转型升级时间紧迫,比如,传播阵地在中国国内基础上强化国际传播;传播方式在数据型传播基础上增强故事型传播;传播受众在受援国政府基础上拓展社区和大众传播。在具体的传播工具上,针对不同国家、不同项目、不同群体,采用多元的现代传播工具,通过固定的“物”展示、活动的“人”交流、生动的“事”宣传,做到对外援助国际传播中有物有人有事。

第二,提升援助效果在受援国的认可度。让受援国相关群体“看见”中国对外援助仅仅是个开始,更重要的是让受援国认可中国对外援助的效果,避免“受累不讨好”,既要援助工作本身做得好,更要通过有效的传播让受援国觉得好。

首先是实践层面实施好,注重对外援助的有效性,宏观层面与受援国发展战略对接,中观层面与项目利益相关方和周边社区形成良性互动,微观层面精准支持受益群体的实际需求。再就是评估层面总结好,在对外援助项目全过程的监测评估中,注重通过多元的科学方法收集丰富多样的定量和定性项目有效性信息,总结项目成效亮点和经验。最后是宣传层面传播好,在受援国国内社区、地区、国家多层次上,邀请受援国国内的直接受益群体、政府官员等主体参与,传播项目产生的积极社会影响和对可持续发展目标的贡献。

第三,扩大援助理念在全球的影响力。传统上,西方援助无不伴随着西方价值观的植入,掌握着国际援助话语权。中国作为新兴援助国,以有别于传统西方援助的方式开展南南合作。

中国的对外援助,传播的是关于全球发展合作的中国主张、中国智慧、中国方案,既为全球发展贡献中国力量,也将提升中国在对外援助和全球发展领域的话语权和影响力。因而,积极利用全球多边机构平台进行理念传播,注重传播艺术和技巧,妥善处理不同理念间的碰撞,以对方容易接受和理解的方式进行传播等,都颇为重要。尤其需要认识到,援助理念的传播是一个长期过程,需要长期规划和实践摸索。

综合而言,构建立体式对外援助国际传播框架,离不开从以下方面多措并举推进:一是推动对外援助国际传播机制化,健全国际传播平台和网络;二是研究完善中国对外援助理论体系和话语体系,形成系统化、一致性的传播策略;三是加强对外援助项目监测评估,提高项目有效性和传播认可度;四是加强能力建设,培养具备国际传播胜任力人才。

作者单位:中国农业大学国际发展与全球农业学院,曾参与中国农业援非合作项目

环球新华社客户端2021年8月23日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签: