学校网站 ENGLISH

立德树人论坛 | 郭岩:教书育人 不负初心

新闻中心 2021年09月15日 报道 浏览次数:

尊敬的老师们:

大家好,我是来自生物学院的郭岩。今天是第37个教师节,一个属于全体教师的节日,每年这个时候我都会接到学生们的祝福,感受到教师的荣光,在这里也祝全校的同事们节日快乐。

今天,我作为教师代表,主要是作为班主任代表发言,既感到非常光荣,同时也有几分诚惶诚恐。

我是北京农业大学84级农学系毕业的本科生,在读期间我从我的入党介绍人、援藏专家唐伯让老师,遗传学老师凌祖明等老先生的言传身教中体会到大学教师的责任与使命。2009年,怀着对大学教师职业的憧憬和热爱选择回到母校工作。这十几年来,我一直工作在教学和科研的第一线,杏坛传道将知识传授给一批批学生,也见证一批批优秀的年轻人不断成长成熟。

教书育人是老师的天职,我认为,做一个老师,更重要的是先做一个好人,再学习怎么做一个好老师。要成为合格的大学教师必须要做好教学,站好三尺讲台,我常常在学院中跟任课老师讲“课比天大”,不能辜负教书育人的初心。我作为本科生核心课程《遗传学B》的主讲教授,在经典遗传学基础上,结合生命科学前沿进展和学生学习反馈,持续对课程内容进行充实和建设,努力为学生构建适应于现代生命科学研究所需的遗传学知识体系与能力素养。在课堂讲授中运用提问、重复测试重要知识点和作业等多方式有效提高了课堂互动以及学生对知识的掌握。

2017年为了更好地了解学生,帮助他们成长,我受学院党委委派担任生物171的班主任。面对跟我孩子差不多大小的学生,我努力做好“导师”与“父母”的两个角色,为他们的成长引航。一方面,我重视班级学风建设,入学伊始便与他们一同明确大学的学习目标;利用所学与他们分享科研体会,坚定他们好好学习、从事基础研究的决心,为同学提供和介绍实验室学习工作的机会,培养学生科研创新精神,鼓励他们大胆假设,谨慎求证;我及时跟进学生的上课情况,与任课老师联系和沟通,完善了任课老师和学生之间的双向反馈,提高了学生的学习体验和培养效果;我在班内推行学期末晚自习活动,将班级同学召集在一起共同复习课程内容,彼此间相互解决疑难问题,对于有特殊情况,申请自主学习的同学也予以理解和支持,避免“一刀切”。这样的举措取得了良好学习效果,同时还营造了互帮互助共同进步的学风和班风。我们班同学的保研率达到45%。

另一方面,对于当下的学生,我们不仅要尽到老师的本职,还要时常客串一下“父母”的角色。担任生物171班主任期间,我在每学期结束时和家长沟通,探讨孩子的问题和努力方向;再在新学期开始和这些孩子们谈话,有的放矢地商量学期目标,制定可行计划。

作为班主任,我积极地参与和指导学生未来规划,及时与学生本人和家长进行沟通,尊重学生的意愿,提出针对性建议和帮助。我经常说:“你不放弃,我就不抛弃”,我努力地做到对重点学生,平时多关注,多提醒,遇到问题及时解决和帮助。非常幸运,在学院老师的共同努力下,我们班的同学在校期间均身心健康的完成了学业。

家有家法,班有班规,我还依托班会、组会等形式讲解各类案例,常抓不懈,为学生“划定红线”,提醒学生“守住底线”,并和学生党员和班级委员共同努力,防微杜渐,预防违纪事件;通过班级“文化”建设和各类班级活动提高班级凝聚力,引导和谐向上的班风建设。还有通过与学生单独谈话,及时帮助学生调整心态和目标。我还引导班级学生针对性地、适度地参与社团活动,提高综合素质,丰富校园生活;同时,作为班主任,我更加深入和具体地了解和体会到本科生课程的特点,促进了我对遗传学课程的改善,特别是促进了生物学院对强基班课程的改革。可以说,在这四年里,我和同学们一起学习,共同成长。

一点一滴汇聚成孩子们的不断成长,我的班级5名学生获得北京市三好学生、优秀学生干部和优秀毕业生等称号,10余位学生在北大、清华、农大等双一流高校和中科院、北生所以及国外知名大学、研究所等攻读博士研究生学位。

今年,我又作为强基211班的班主任再次与一批优秀的年轻人共同成长,感到使命光荣,任务艰巨,我将以更高的标准要求自己,在做好教学科研工作的同时,争取让每一个孩子不负韶华,求真学问,练真本领。

“教育是根植于爱的”,作为一名教师,我们应该在教育事业中投入自己的热情,特别是要去了解学生,理解学生,和学生共同进步,只有这样,才能做到“正德厚生”,才能在学生们身上看到“生生不息”的光芒。

最后再一次祝各位老师节日快乐!谢谢大家。


责任编辑:马文哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统