学校网站 ENGLISH

项目签约、分享创新案例、参观智慧大田……丰收节,来看成都乡村新面貌

成都日报 2021年09月24日 报道 浏览次数:

无人收割机在田里奔忙着收割稻子

技术人员正在操作无人收割机

昨日,2021年中国农民丰收节(成都)庆丰收活动暨中国·成都第三届天府大地艺术季在天府农博园开幕。全球“最大”农博建筑初次亮相,智慧农业系统展示,丰收农事体验活动,一望无际的稻海和葵花海,田地间星罗棋布的艺术装置营造出云溪竹境、观荷望鱼、稻花竹浪等沉浸式体验……以千亩待丰收稻田为背景,天府农博园以乡村振兴、农业农村现代化的新面貌,迎接来这里莅临参观的众多游客。

助力现代农业

“食品直播电商西南总部”等项目签约

昨日下午,作为此次丰收节主要活动之一,天府农博园首届新乡村产业峰会举行。会上发布了《新津新乡村产业发展策略》《中国农大四川现代农业产业研究院发展策略》,签订了杭州魔筷科技有限公司“食品直播电商西南总部项目”、草根知本集团有限公司“新消费基金”、新希望化工投资有限公司“新希望化工贸易平台全国总部暨交易结算中心”、鲜生活冷链物流有限公司“新希望鲜生活西南总部及数字化柔性食品生产基地”等项目。同时,新津与四川农业大学、四川外国语大学等达成协议,将在新津设教学实践基地。还有“农创林盘平台”“梨花溪精品民宿”等项目也在峰会现场签订了协议。

在2020年的中国农民丰收节四川省庆丰收活动启动仪式上,“中国农业大学四川现代农业产业研究院”(以下简称“产研院”)落地新津,一年时间过去,产研院筹办得怎么样?

昨日的峰会现场,中国农业大学四川现代农业产业研究院院长杜金昆表示,产研院科技人员的配备以及高层次人才的引进已经完成,预计在今年年底前,产研院就可以运作起来。“产研院将在现代种业卡脖子技术、科技创新等方面开展研发工作,在食品加工与深加工方面探索农业产业链的延伸,擦亮四川农业‘金字招牌’。”他说道。

创业案例分享

“共享农庄”“鱼菜共生农场”等介绍经验

峰会现场举行了创新创业分享活动。

四川途远美宅智能科技有限公司总裁石绍东,以及来自小金县沃日镇的木栏村党支部书记龙华贵,先后分享了“共享农庄”案例:在天府农博园张河果园子社区创建“共享农庄”,通过“互联网+分享经济”,使得“共享农庄”走红网络,激活“空心村”;随后,该模式被复制到新津对口帮扶的阿坝州小金县,打造了木栏村“苹果共享农庄”,实现了“造血式”扶贫奔康。

现场还有“鱼菜共生农场”“蓝城·沐春风”“食物减法”、小巨人畜牧等项目参与了分享活动。“众多的项目可以折射出天府农博园筹建以来,不断探索乡村振兴新模式,着力孵化乡村产业‘芯片’,成为了推动乡村振兴、推进城乡融合发展的一块试验田。”天府农博园相关负责人表示,这些探索和创新,使得天府农博园核心区亮点密集,令“永不落幕的田园农博盛宴、永续发展的乡村振兴典范”这一目标的实现成为可能。

考察智慧农业

院士详解无人收割机如何自动作业

昨日下午,中国工程院院士赵春江来到天府农博岛,对这里建设的智慧大田管理系统进行考察。

记者跟随赵院士一行,参观了智慧大田管理系统。一路走来可以见到,许多智慧农机具正在大田里忙碌着:巨型的平移式喷灌机在稻田里缓缓移动,均匀地喷出水雾;无人收割机自动转弯、调头,在田里奔忙着收割稻子……据了解,这一整套系统正是由赵春江院士率国家农业信息化工程技术研究中心团队引进的。

站在无人收割机正在工作的稻田边,参观者一行都为轻松收割水稻而兴奋不已。有人提出:无人收割机为什么会自动调头、转弯?赵院士立即进行了答惑:“其中的核心技术是智能感知技术,机器到了一块地的尽头之后,一系列的传感器可以感知得到,通过控制技术实现转弯和调头。更重要的是,整个系统可以把数据即时传递给数据中心。数据中心像一个大脑,可以控制机器运行。”

在大田的各个角落,分布着许多气象监测站、土壤墒情监测站、作物长势监测站。这些不起眼的设施有什么作用?赵春江院士介绍,通过这些设施,可以实现对大田土壤—作物—环境的生长要素进行数字化采集,进而判断当前的农田环境是否有利于作物生长,同时预测分析作物的需水情况,系统自动控制灌排设备运行。

本报记者 李娟 张朝杰 常莉娟 陈泳

摄影 李冬

《成都日报》2021年9月24日3版


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统