学校网站 ENGLISH
2021年度新闻宣传工作创新案例-推广案例——

农学院:传承文化赓续农院精神,凝心聚力勇担时代使命

2022年01月14日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 蔡旭先生(1911-1985)是我国著名的小麦遗传育种及栽培学家,农业教育家,小麦杂交育种的开拓者,新中国小麦育种工作的奠基人之一;小麦杂种优势利用研究的倡导者和奠基人。2021年是蔡旭先生诞辰110周年,也正值全党开展四史学习教育背景下,农学院党委举办蔡旭先生诞辰110周年系列纪念活动,发挥五老优势,传承学院文化,赓续老一辈科学家精神,激励广大后学通过向以蔡旭先生为代表的先贤名师学习,凝心聚力,砥砺奋进,提升思想品质,勇担时代使命。

缅怀先生,举办纪念会。2021年5月12日上午9时,蔡旭先生诞辰110周年纪念会于新楼报告厅隆重召开。纪念会上,播放了蔡旭先生诞辰110周年纪念视频,展现了蔡旭院士投身祖国小麦科学研究事业,教书育人、服务农业生产的精彩不朽的“小麦人生”。举行了“蔡旭-王洁小麦育种奖学金”捐赠仪式,鼓励更多后辈秉承蔡旭先生的爱国、创新、求实、奉献、协同、育人精神,推动小麦育种事业的更好发展。此外,孙其信校长、金危危院长分别致辞,随后曾直接或间接受益于蔡旭先生的好友同事、学生、小麦界嘉宾代表发言,共同回顾了蔡旭先生在不同境遇下始终热爱祖国、服务人民,尊重科学、实事求是,不畏艰难、不断探索,为人师表、襟怀宽广的事迹、精神和风范。

/picture/-1/220114094238331301.jpg

讲好故事,策划纪念展。学院党委依托前期实施的 “人物志传”系列文化育人工程,开展蔡旭先生资料采集项目,已采集实物原件300余件,数字化16000余页,为还原蔡旭先生生平奠定扎实的资料基础。在学校领导、蔡旭先生亲属、老科学家学术成长采集工程项目,以及蔡旭先生故里常州市委、常州市档案馆等的大力支持下,农学院历经2个多月在新楼一层北侧大厅策划、设计、搭建了蔡旭先生纪念展,并于2021年5月12日蔡旭先生诞辰110周年当天揭幕。

/picture/-1/220114094238429281.jpg

该展览共分为六个单元,包括求学篇、育人篇、科研篇、社会活动与政治生活篇、家庭生活篇、怀念篇,以蔡旭先生的生平主要事迹为线索,以文字、照片、实物等多种形式,展现了蔡旭先生的“小麦人生”。现场结合影音形式可以通过扫码聆听关于蔡旭先生飞窗送帽、保护进步学生、“抗棍棒的种子”等16个小故事。开展当天,农学院小麦研究中心的教师还在现场设置专区,为参展嘉宾介绍小麦新品种,烘焙小麦加工后的美食以供品尝。

赓续精神,传承先生志。蔡旭先生纪念展开展后,学院积极宣传并组织教师以党支部或个人为单位进行参观、学习。同时,充分发挥网络宣传阵地作用,依托校内外媒体、公众号、网站等进行广泛宣传,让更多教师、学生了解蔡旭先生的故事、赓续蔡旭先生的精神、传承蔡旭先生的遗志。

/picture/-1/220114094238511506.jpg

农学院教师纷纷表示:“系列纪念活动让我们更深刻地了解了蔡旭先生的伟大一生”“没有蔡旭先生,就没有中国农业大学农学院的今天,更甚者,没有中国小麦育种学科如今的大好局面!”“先生虽远行,然精神永存,我们要传承并发扬以蔡旭先生为代表的老一辈农院人的精神,为学院建设和学科发展作出更大贡献!”

蔡旭先生诞辰110周年系列纪念活动得到校内外的广泛关注与参与。中国农业大学校领导、老科学家学术成长采集工程首席专家、中国农业大学常州校友会会长、中国农业博物馆研究员,以及小麦研究领域专家学者,蔡旭先生亲属代表、生前同事和好友代表、农学院师生代表等100余人出席纪念会,共同重温先生执着坚守的小麦人生,深切缅怀先生永垂不朽的伟大人格。系列活动得到《新京报》、《中国科学报》、中国科学网、中国教育电视台等校外媒体的报道。

相关链接:

纪念蔡旭先生诞辰110周年视频

【中国科学报】蔡旭院士:“抗棍棒”的小麦人生

【中国科学网】中国农大纪念吴仲贤、蔡旭诞辰110周年

【中国教育电视台】中国农业大学纪念蔡旭 吴仲贤诞辰110周年 继承爱国奉献精神 实现民族伟大复兴

【新京报】蔡旭后人捐赠中国农大100万元 为小麦育种优秀人才设奖学金

供稿:农学院

供图:农学院

编辑:马文哲

责编:孟祥慈

推荐阅读:

2021年度新闻宣传工作创新案例-推广案例:

人发学院:建设“开化论坛”平台,引领全国高校社会科学工作者投身乡村振兴战略

党委研究生工作部:师者之说,师生之桥

校友办:手舞MV《回家·少年》献礼母校116周岁生日

食品学院:聚焦宣传教育主线,讲好建党百年全媒体故事

后勤保障处:办实事强育人,打造幸福提升工程,强化知农爱农意识

校团委:冬奥在身边,亮灯显热情

分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统